FC2ブログ
地元京都ネタ・鉄道ネタ などを中心に、その日思った事をブログってます!
具は何がお好きですか~?



先日何気なく空を見上げたらね
何やら不思議なものが・・・


空


ん?  なんじゃいな?
ようわかりませんね?
ズームしてみましょうか。


おっさん


おっさんやん! 

だはははは~!
いや~ 仕事なんでしょうけどね
ようやらはるわ・・・ 



さてさて、暑い夏もどこへ行ったやら~
すっかり秋の気配ですよねー


秋桜だ!


そして おでん が美味しい季節ですよねー 


全体pg


ちくわ、こんにゃく、大根、たまご、ごぼ天 etc


DSC_0033_20161009155417b4a.jpg


子供の頃は、ちくわたまごが大好きだったけど
今はスジ肉餅巾着が好きかな~ 


おでん


普段はビールバーボンをいただくんですが
おでんとなるとやっぱりコレが欲しくなりますね  


酒とおでん


この日は山田錦をいただきましたー 


鮭jpg


おでん熱燗 合うんですよね~ 


自撮り わかりますか?(笑)
さけjpg


ちょっと変わった具は、うちはじゃがいもかしわを入れます~ 


かしわとじゃがいも


かしわって、鶏肉のことですので 

おでん、美味しいですよね 
みなさんとこはどんな具を入れられますか?
またお好きな具は何かな~? 


プーチン3


だはははは~! 



当サイト リンクフリー です!
もちろん 相互リンク 大歓迎で~す!
よろしくね!
 


ランキングに参加してます。
Ctrl コントロールキー を押しながら
4つ共クリック してもらえたら ウレシイです!


にほんブログ村 旅行ブログ 旅行の豆知識へ
関連記事
[ 2016-10-10 (Mon) 00:00 ]   Comment(50) / TrackBack(0)
   Category:日記
written by HAL
壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

うちの母親もかしわとジャガイモ入れてたな~。
・・・っていうか、かしわはあまり普通には入らない具材かもですけど、ジャガイモも珍しい具材なん??Σ(-∀-;)
私は今でも絶対ジャガイモはおでんに入れますよ~?

和歌山にいた頃は「おでん」じゃなくて「かんとだき」だと思ってた・・・(笑)
2016-10-10 (Mon) 01:01 Web [ Edit ]
written by aishinkakura
かのぼん様
おはよう御座います。

魚嫌いなので練り製品の多いおでんも嫌いと
思いきやおでんは好きです。(身勝手です)
子供の頃はコンニャクが好きでした。
おでんの屋台がきていましてオジサンが
「オチンチン巻き」という商品を紹介していました。
ウインナーをさつまあげで包んだ具です。
今は昆布とか関西には無い「チクワブ」ですね。

愛新覚羅
2016-10-10 (Mon) 07:49 Web [ Edit ]
written by babaちゃま
私はちくわとちくわぶが好き
安上りでしょ(´∀`*)ウフフ
あと、ここには出てこなかったけど
タコを入れるとお出汁が
美味しくなるような気がする
思い込みかもしれないけど(-_-;)
ときどき無性に食べたくなりますね~🎵
2016-10-10 (Mon) 08:07 Web [ Edit ]
written by 桃咲マルク
あのおっちゃん何してはるんでしょうね??
椅子みたいの座ってる~(('゚;Д,゚、.))ガクガク
空のデッサンでもしてはるんかな*(@>∀<@)

少し寒くなってきたみたいですね。
部屋では暑くってタンクトップでまだいます(笑)
電気ストーブも炬燵もまだ今年は出番が無いw

おでん~夫は大好物です❤
そろそろ炊こうかな~え?ジャガイモって変わってる具なんですか?
うちもいれる~関西だけかな??
かしわ~て姑が言ってました(pq*'v'*)♪
うちお安いからムネ肉を入れます。本当はモモ肉入れたいけど(;@@)
後は手羽元の日も。

筋肉だいだい大すきだけど夫が苦手で入れないのです。
ほんと筋肉だらけのおでんでもいい程やわキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
2016-10-10 (Mon) 08:20 Web [ Edit ]
written by おきまちあき
こんにちは。お邪魔します。
高い所命綱つけて仕事されてる方見ると本当にすごいなーと思います~~ 
私なら絶対びびって仕事にならない💦と。。
おでん美味しそう~~♡ 
そろそろおでんと熱燗~な季節ですね!!
おでんの具で好きなのは「大根、玉子、ちくわぶ」です。
あ、ちくわぶってそちらでは知られてないのでしたよね(^^ゞ
かしわは入れてないですが一緒に炊いたら味にコクがでて
美味しそうですね! 食べたくなってきました~(#^^#)
2016-10-10 (Mon) 11:24 Web [ Edit ]
written by 冷凍SANMA
わあっ!
あの電線の人。
かのぼんさん作の合成写真かなって。
また例の、ジョークで^^
でもほんとだったのね。

おでん。
我が家でも昨夕はおでん。
今日ものこったのをいただくのです。
ウチの家族、私がおでんをつくるとヤな顔するの。
たくさん作るなよとか言って。
薄味にするからイヤみたい。
味噌だれもつくるんだけどね~(;^-^)
2016-10-10 (Mon) 12:25 Web [ Edit ]
written by ピーちゃんこ
こんにちは。
おでんの季節やね。
我が家では、厚揚げ、コンニャク、大根、筋肉、卵、ハンペン、ちくわ、牛蒡天、かな?
私が好きな物は、卵と筋です。
しかし、カロリーの低い、大根、コンニャクから食べ始めますよ。^^
あっ・・・そやそや・・・・、何となく気に生ってた事があります。
テレビ見てて思ったんです。寺島 進さんが誰かに似てるとずーと思っていたんです。此間、その謎が解けました。そやそや、かのぼんさんに似てると。。。これでスッキリしたんです。かのぼんさんは、どう思われますか?
2016-10-10 (Mon) 14:51 Web [ Edit ]
written by okokkeitarou
こんばんは、かのぼんさん。

今日はとても涼しいです。
ほんとに鍋物が恋しくなりました(;'∀')
おでんいいですね。
自分は卵が一番です。
邪道ですかね。
あとはじゃがいも、だいこん。
練りもの以外が多いけど、決して練り物が嫌いという訳ではございません。
ただご飯のおかずにはならないな~
やっぱさけのつまみですね。
2016-10-10 (Mon) 17:35 Web [ Edit ]
written by reimi01
かのぽんさん 遊びにきました~^^

京都もようやく秋らしくなったのですね~
やっぱり
季節は忘れないでやってくるんですね~^^
わたしもおでんは大好き
寒い日の定番ですよね
卵や大根
エッ!じゃが芋もおいしそう!


↓シャンクスちゃん
3歳のお誕生日おめでとうございます♪
本当に早いですよね~
かのぽん家のアイドルですものね~
賑やかなお家の子になれて幸せですね♡


2016-10-10 (Mon) 19:53 Web [ Edit ]
written by cael
おでんには日本酒が合いますか。

牛すじ たまりません。
関西だと 牛すじカレーとかありますよね。

それから
鶏肉は かしわ というのですね。
じゃがいもも 合いそう。

Caelは さつま揚げ系も好きですし
もしも牛すじがあれば 尚嬉しいです。

いつだか、豚の角煮入りにしましたが、
美味しかったです。

あ、そうそう、
鶏だったら、鶏手羽を入れた時ありました。

結局は、お肉だったら、何でも良いです。
2016-10-10 (Mon) 20:46 Web [ Edit ]
written by レディピアノ
ジャガイモとかしわ、私はそういう具もあるんだな~ってびっくりしたので、地域でおでんの具がちがうのでしょうか。
それとも師匠ふう?
鶏肉をかしわというのもビックリ。
ほんと寒くなったので、あたたかい食材の話題になってまいりました。

あつかん大好きなんですけど結構効きます。
今は冷やさないままでビール飲んでます。
冷えていないビール、意味不明でしょ?
こちら、夜にはストーブたいてセーター羽織ってます。
早く夏が来ないかな~
2016-10-10 (Mon) 22:18 Web [ Edit ]
written by イヴまま
こんばんは かのぼん師匠ー
寒い寒い札幌は暖房中です。
お酒を飲まない私は
大人の飲み物というイメージの
バーボンという響きに憧れちゃいます。
日本酒もきゅきゅっと飲んでみたいです。
あったかおでんちゃんが美味しそうですね。
私はお味がしみたたまごが好き♪
2016-10-10 (Mon) 22:44 Web [ Edit ]
written by あとほ
おはようございます^-^
肌寒くなってくると、夜はゆっくりお鍋ですよね~
おでんの具ですか?
私が好きなのは、大根、こんにゃく、卵、スジ肉
が好きですね~♪
2016-10-11 (Tue) 06:52 Web [ Edit ]
written by まんねんず
遊びに来たよーーん( *´艸`)

うわーーーーーーー💦 高すぎるよーー―💦

この間 梯子三段目で..エェェーー足がガクガクってー💦

今の私なら

椅子に座り込んだと見せかけて
気絶しているわねぇーーキット❃ӦωӦ) 
2016-10-11 (Tue) 10:41 Web [ Edit ]
written by かのぼん
はるさ~ん、どこ行ってた~ん!^^

> 壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

にゃは! こんばんは♪ヾ(*´∀`*)ノ



> うちの母親もかしわとジャガイモ入れてたな~。
> ・・・っていうか、かしわはあまり普通には入らない具材かもですけど、ジャガイモも珍しい具材なん??Σ(-∀-;)
> 私は今でも絶対ジャガイモはおでんに入れますよ~?

う~ん、入れるとこは入れるみたいやけど
入れへんとこは入れへんみたい(当たり前か (^^;)
関西では普通かな(^-^)



> 和歌山にいた頃は「おでん」じゃなくて「かんとだき」だと思ってた・・・(笑)


ほほ~
それって関東炊きって意味なんかな?
和歌山やなのにね?
2016-10-11 (Tue) 14:53 Web [ Edit ]
written by かのぼん
aishinkakuraさ~ん、まいどありがとさんでーす!^^

> かのぼん様
> おはよう御座います。

aishinkakura様 おはようございます(^-^)


> 魚嫌いなので練り製品の多いおでんも嫌いと
> 思いきやおでんは好きです。(身勝手です)

いやいや、私も魚は苦手ですが
おでんは大好きです(#^.^#)



> 子供の頃はコンニャクが好きでした。

定番ですよねー♪
しかもヘルシーやしね(^-^)



> おでんの屋台がきていましてオジサンが
> 「オチンチン巻き」という商品を紹介していました。
> ウインナーをさつまあげで包んだ具です。

だはははは~!
「オチンチン巻き」見てみたい(笑)
でもあんまり食べたくないかな(爆)


> 今は昆布とか関西には無い「チクワブ」ですね。

そうなんですよ、そちらでは定番でしょうけど
こちらにはあんまえい無いんですよね。


> 愛新覚羅

いつもありがとうございます。
2016-10-11 (Tue) 15:01 Web [ Edit ]
written by みけ
そういえば
朝晩は冷えてきたので
そろそろおでんもいいですね(^^ゞ 
写真で見ても 美味しそうです~♡

あ! (〃゚∇゚〃)
おでんの具
我が家でも 
かしわとじゃがいも入れてます!
同じですね♡
あと私がお餅好きなので
もち巾着も欠かせません!
そして 娘が小さかった時喜んだので 
今でもウィンナー(シャウエッセンがお気に入り♪)
入れてます(^^ゞ
2016-10-11 (Tue) 15:03 Web [ Edit ]
written by かのぼん
babaちゃまさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 私はちくわとちくわぶが好き
> 安上りでしょ(´∀`*)ウフフ

にゃはは~
でもおでん自体が安上がりな食材ですよね
それでいてウマイ!(*^。^*)


> あと、ここには出てこなかったけど
> タコを入れるとお出汁が
> 美味しくなるような気がする
> 思い込みかもしれないけど(-_-;)

あ! うちもたまに入れますよ!
そうそう、いい出汁になるんですよね
お出し飲むのもウマイですよねヾ(*´∀`*)ノ



> ときどき無性に食べたくなりますね~🎵

これからの季節の定番メニューですよねー!(*^^)v

2016-10-11 (Tue) 15:06 Web [ Edit ]
written by かのぼん
マルクさ~ん、いつもおおきにどすえー!^^

> あのおっちゃん何してはるんでしょうね??
> 椅子みたいの座ってる~(('゚;Д,゚、.))ガクガク
> 空のデッサンでもしてはるんかな*(@>∀<@)

おっさんがデッサン(爆)
しかし仕事とは言え、ようやらはりますね
命綱つけてるんやろうけど・・・
私にはデッサンは無理ですわ
クロッキーやったら短い時間やしかまへんけど・・・
って どっちもでけへんでけへん(← 2回やで(笑) 流行らそか(爆))



> 少し寒くなってきたみたいですね。
> 部屋では暑くってタンクトップでまだいます(笑)

0か100やな(笑)


> 電気ストーブも炬燵もまだ今年は出番が無いw

ホーム炬燵はともかく電気ストーブもまだなん?
マルクさんらしないなwww



> おでん~夫は大好物です❤
> そろそろ炊こうかな~え?ジャガイモって変わってる具なんですか?
> うちもいれる~関西だけかな??

ね? はるさんもジャガイモは当たり前やんって言ったはるしね
でも北海道の人は入れないみたいですよ。



> かしわ~て姑が言ってました(pq*'v'*)♪

京都やもんね(*^。^*)


> うちお安いからムネ肉を入れます。本当はモモ肉入れたいけど(;@@)

どっちも好き(爆)
かしわの話ね(笑)



> 後は手羽元の日も。

大好物やもんね^^


> 筋肉だいだい大すきだけど夫が苦手で入れないのです。

筋肉((((;゚Д゚))))
「きんにく」って読んでしもたwww



> ほんと筋肉だらけのおでんでもいい程やわキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

ムチムチの筋肉マンがお好みなんですね
だはははは~!(*^^)v



2016-10-11 (Tue) 15:20 Web [ Edit ]
written by かのぼん
おきまちあきさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> こんにちは。お邪魔します。

こんにちは ようこそおこしやす~(^-^)


> 高い所命綱つけて仕事されてる方見ると本当にすごいなーと思います~~ 
> 私なら絶対びびって仕事にならない💦と。。

ですよね! いくら命綱をつけててもできませんね(^^;
ほんとご苦労様です。


> おでん美味しそう~~♡ 
> そろそろおでんと熱燗~な季節ですね!!

ねー(・ω・`*)ネー
ほんまおでんと熱燗って合うよね~♪


> おでんの具で好きなのは「大根、玉子、ちくわぶ」です。
> あ、ちくわぶってそちらでは知られてないのでしたよね(^^ゞ

そうなんですよ、関東の方は定番メニューのようですけどね
一度食べてみたいです(*^。^*)


> かしわは入れてないですが一緒に炊いたら味にコクがでて
> 美味しそうですね! 食べたくなってきました~(#^^#)

いっぺん試してみてくださいよ
いい出汁も出ますしね
アツアツのホクホクがたまらんウマイですよん♪
2016-10-11 (Tue) 15:36 Web [ Edit ]
written by かのぼん
冷凍SANMAさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> わあっ!
> あの電線の人。
> かのぼんさん作の合成写真かなって。
> また例の、ジョークで^^
> でもほんとだったのね。

あはは^^
合成だったら私を乗せてますよ(笑)
でもほんと、危険な仕事ですよね
あういう人がいらっしゃるからライフラインが保たれてるんですもんね
感謝ですね。



> おでん。
> 我が家でも昨夕はおでん。

お~ そうでしたか!ヽ(*^^*)ノ
寒い地方でおでん!
尚美味しいやろうな~(*^。^*)



> 今日ものこったのをいただくのです。

一日置いたのも、よう旬でてウマイんですよね!(^ム^)


> ウチの家族、私がおでんをつくるとヤな顔するの。
> たくさん作るなよとか言って。

あらま~ ご家族の方はあまりお好きじゃないのかな?


> 薄味にするからイヤみたい。
> 味噌だれもつくるんだけどね~(;^-^)

味噌だれですか
それもまたいいですね!
そちらへ行ったら食べさせてねー!ヽ(^0^)ノ
2016-10-11 (Tue) 15:44 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ピーちゃんこさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> こんにちは。

こんにちは(^-^)


> おでんの季節やね。
> 我が家では、厚揚げ、コンニャク、大根、筋肉、卵、ハンペン、ちくわ、牛蒡天、かな?

うんうん、だいたい一緒やね(*^^*)


> 私が好きな物は、卵と筋です。

卵の表面の色が茶褐色になるぐらい煮込んだやつがウマイんよねー(^ム^)


> しかし、カロリーの低い、大根、コンニャクから食べ始めますよ。^^

えらい!(笑)
でも鍋系ってけっこうカロリー低いんよね~
すき焼きはあかんけどwww


> あっ・・・そやそや・・・・、何となく気に生ってた事があります。
> テレビ見てて思ったんです。寺島 進さんが誰かに似てるとずーと思っていたんです。此間、その謎が解けました。そやそや、かのぼんさんに似てると。。。これでスッキリしたんです。かのぼんさんは、どう思われますか?

(@_@;) 寺島進さんですか!
それは光栄ですよ! かっこええ人やん~(≧∇≦)
言われたこともないし、似てると思ったこともないですよ
でもそういう系統の顔かも知れませんね
あんな男前やないけど(^^;
ありがとーーーー!
ごっつううれしかったわ!(*^^)v
2016-10-11 (Tue) 15:51 Web [ Edit ]
written by かのぼん
okokkeitarouさ~ん、まいどありがとさんねー!^^

> こんばんは、かのぼんさん。

こんばんは okokkeitarouさん(^-^)


> 今日はとても涼しいです。

ですよね! 布団も厚てのもんを出しました^^


> ほんとに鍋物が恋しくなりました(;'∀')
> おでんいいですね。
> 自分は卵が一番です。
> 邪道ですかね。

いえいえ、卵も王道でしょ^^
茶褐色になるまで煮込んだやつなんかたまりません(≧∇≦)


> あとはじゃがいも、だいこん。

お~ そちらでもジャガイモ入るんですねー♪


> 練りもの以外が多いけど、決して練り物が嫌いという訳ではございません。
> ただご飯のおかずにはならないな~
> やっぱさけのつまみですね。

たしかにごはんのおかずと言うより
お酒のお供って感じですよね
昔の刑事ドラマなんか屋台でおでんとお酒
なんてシーンが多かったですよね~(o^^o)

2016-10-11 (Tue) 16:04 Web [ Edit ]
written by かのぼん
reimi01さ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> かのぽんさん 遊びにきました~^^

ようこそウエルカムカム~♪


> 京都もようやく秋らしくなったのですね~
> やっぱり
> 季節は忘れないでやってくるんですね~^^

さすがに暑い京都も秋模様になってきました
紅葉はまだまだですけどね
そちらは山の方ではもう色付いてるんじゃないでしょうか(o^^o)



> わたしもおでんは大好き
> 寒い日の定番ですよね

ですよねー♪
アツアツのおでん!最高ですよね!(*^^)v


> 卵や大根
> エッ!じゃが芋もおいしそう!

ジャガイモ、なかなかいけますよ
とくにそちらのジャガイモなら最高にウマイでしょう!
是非お試しあれヽ(^0^)ノ



> ↓シャンクスちゃん
> 3歳のお誕生日おめでとうございます♪

ありがとうございます~ヽ(*^^*)ノ


> 本当に早いですよね~

あっちゅうまの3年でした^^


> かのぽん家のアイドルですものね~
> 賑やかなお家の子になれて幸せですね♡

重ねておおきにね^^
これからも健やかに成長していって欲しいです(*^。^*)
2016-10-11 (Tue) 16:15 Web [ Edit ]
written by かのぼん
caelさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> おでんには日本酒が合いますか。

ビールもいいんですけど寒い日はやっぱ日本酒がいいですね(^-^)


> 牛すじ たまりません。

でしょでしょ!(*≧∀≦*)


> 関西だと 牛すじカレーとかありますよね。

ありますあります^^
って、そちらは無いんですか?


> それから
> 鶏肉は かしわ というのですね。

関西というか京都だけかも知れませんね。


> じゃがいもも 合いそう。

なかなかいけますよ^^
今度試してくださいな(*^。^*)


> Caelは さつま揚げ系も好きですし
> もしも牛すじがあれば 尚嬉しいです。

ごぼ天とかもウマイんですよね~♪


> いつだか、豚の角煮入りにしましたが、
> 美味しかったです。

うわ! セレブ~~~(笑)
それは間違いなく美味しいでしょうね!



> あ、そうそう、
> 鶏だったら、鶏手羽を入れた時ありました。

手羽か~ 今度入れてみよっかな~(*^。^*)


> 結局は、お肉だったら、何でも良いです。

だはははは~!
たしかに!(^J^)

2016-10-11 (Tue) 16:22 Web [ Edit ]
written by かのぼん
レディピアノさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> ジャガイモとかしわ、私はそういう具もあるんだな~ってびっくりしたので、地域でおでんの具がちがうのでしょうか。

やはりお雑煮と一緒でその土地土地で多少具材も変わってくるんでしょうね
それもまたいいですよね!
そちらではタンを入れるとか?(笑)


> それとも師匠ふう?

あはは^^ 破傷風みたいに言わんとって(笑)


> 鶏肉をかしわというのもビックリ。

これは京言葉かもしれませんね^^


> ほんと寒くなったので、あたたかい食材の話題になってまいりました。

鍋の季節ですよね~♪


> あつかん大好きなんですけど結構効きます。

飲みすぎに注意ですね
足にきますよ(^^;



> 今は冷やさないままでビール飲んでます。
> 冷えていないビール、意味不明でしょ?

はい(爆)
だってぬるいビールなんて~
野球の優勝祝勝会のビールかけやないんやから~(^^;



> こちら、夜にはストーブたいてセーター羽織ってます。

そちらはもうかなり寒いでしょうね
暖かくして風邪なんぞひかんように気をつけてね!(^_-)-☆



> 早く夏が来ないかな~

そやねー って  早すぎるわ!(>_<)
だはははは~!(*^^)v


2016-10-11 (Tue) 16:32 Web [ Edit ]
written by かのぼん
イヴままさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> こんばんは かのぼん師匠ー

こんばんは きゃわいい愛弟子さん(^-^)


> 寒い寒い札幌は暖房中です。

先日雪虫の話してたもんね
もうそろそろ降ってるのかな?



> お酒を飲まない私は
> 大人の飲み物というイメージの
> バーボンという響きに憧れちゃいます。

あはは^^ そうなん?
ほろ甘いウイスキーって感じですよ^^



> 日本酒もきゅきゅっと飲んでみたいです。

飲み過ぎると足にくるよ(^^;



> あったかおでんちゃんが美味しそうですね。
> 私はお味がしみたたまごが好き♪

わかるわかる~(*≧∀≦*)
よーーーく煮込んで茶褐色になったような卵~♡
あれ、うまいよね~(*^。^*)
2016-10-11 (Tue) 16:37 Web [ Edit ]
written by かのぼん
あとほさ~ん、まいどありがとさんですー!^^

> おはようございます^-^

おはようございます(^-^)


> 肌寒くなってくると、夜はゆっくりお鍋ですよね~

秋の夜長を鍋で楽しむのもいいですよね~♪


> おでんの具ですか?
> 私が好きなのは、大根、こんにゃく、卵、スジ肉
> が好きですね~♪

うんうん^^ どれも欠かせないアイテムですね!(^O^)
2016-10-11 (Tue) 16:40 Web [ Edit ]
written by かのぼん
まんねんずさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 遊びに来たよーーん( *´艸`)

ようこそ~ いらっしゃ~~~いヽ(*´з`*)ノ


> うわーーーーーーー💦 高すぎるよーー―💦

血圧ですか?(爆)


> この間 梯子三段目で..エェェーー足がガクガクってー💦

わかるわかる( *´艸`)


> 今の私なら
>
> 椅子に座り込んだと見せかけて
> 気絶しているわねぇーーキット❃ӦωӦ)

だはははは~!
あんな高い所で気絶するのもかえって危ないね^^
でも交通事故でケガされた人が搬入されたりしたら
私はそれで気絶しそうです(^^; 
2016-10-11 (Tue) 16:45 Web [ Edit ]
written by かのぼん
みけさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> そういえば
> 朝晩は冷えてきたので
> そろそろおでんもいいですね(^^ゞ 
> 写真で見ても 美味しそうです~♡

ちょっと前まで暑いって言ってたのにね
もう朝なんか寒い時ありますよね
そんな季節にもってこいのおでんですよねー!(*^。^*)


> あ! (〃゚∇゚〃)
> おでんの具
> 我が家でも 
> かしわとじゃがいも入れてます!
> 同じですね♡

やっぱり~o(^▽^)o
ホクホクのジャガイモも美味しいし
かしわはええ出汁出るんよね~ヾ(*´∀`*)ノ



> あと私がお餅好きなので
> もち巾着も欠かせません!

一緒いっしょ~(*^。^*)
餅、うまいよね!
鍋でも入れてますよ
トロントロンになったお餅、サイコ~~~♪



> そして 娘が小さかった時喜んだので 
> 今でもウィンナー(シャウエッセンがお気に入り♪)
> 入れてます(^^ゞ

あ、うちも娘が小さい頃入れてたかも
でも最近入れてなかったな
今度入れてみよ~~~っと(^O^)/


2016-10-11 (Tue) 17:00 Web [ Edit ]
written by かえるママ21
ひょえ〜
高所恐怖症なので、おっちゃん見たら手に汗握りますわ。
仕事とは言え、怖いですね....

えっっ!おでんにじゃがいもって初めて見ましたよ。
カシワって鶏肉はおでんに入れたいな〜と思ってましたよ。絶対に美味しいはずって思いますもん。
今度入れてみよ。「関西のおでん」って言えばいいのですよね。
「ちくわぶ」って硬い物体は、どこのでしたっけ?
どこかのコンビニで買って一度食べたことあります。

自撮りって、わからなかった(^_^;)
どこに写ってるの?
2016-10-11 (Tue) 20:40 Web [ Edit ]
written by かのぼん
かえるママ21さ~ん、いつもおおきにはばかりさ~ん!^^

> ひょえ〜
> 高所恐怖症なので、おっちゃん見たら手に汗握りますわ。
> 仕事とは言え、怖いですね....

いくら命綱があってもできませんね
でもこういう人達のおかげでライフラインが保たれてるわけですから
有難いことですよね。



> えっっ!おでんにじゃがいもって初めて見ましたよ。

やはり北海道はジャガイモ入れないんですね
関西は普通に入れてるみたいですよ
でも北海道はそれこそジャガイモの本場やのにね?


> カシワって鶏肉はおでんに入れたいな〜と思ってましたよ。絶対に美味しいはずって思いますもん。
> 今度入れてみよ。「関西のおでん」って言えばいいのですよね。

そ! ジャガイモはホクホクでうまいし
かしわはええ出汁だしまっせ(← 一応シャレね 爆)



> 「ちくわぶ」って硬い物体は、どこのでしたっけ?
> どこかのコンビニで買って一度食べたことあります。

関東のようですね
私も食べた事ないんですよ
お雑煮と一緒で土地土地でいろいろあって
おでんも面白いですね(^O^)



> 自撮りって、わからなかった(^_^;)
> どこに写ってるの?

気づいた人いないみたいですよ(^^;
右上のステンレスの鍋に写ってるんやけど
小さいしわかりずらいです(^^;

2016-10-11 (Tue) 20:55 Web [ Edit ]
written by ぶらっくこーひー
送電線、何メートルぐらいあるかなぁ~~
あーーこわ!!

おでん、こちらはカント炊き(関東炊き)と言っていました。
子供の頃はこんにゃくと卵ばかり食べていたように思います。
大根は嫌いでしたね?
今は大根大好きに~~
竹輪はエビ竹輪でしたね?
私はダメでしたが・・・
かしわ、こちらでも言います。
それと、ジャガイモも入れます、美味しいです~~

プーチン君可愛いなぁ~~
2016-10-11 (Tue) 21:47 Web [ Edit ]
written by はちみつ色の陽だまり
こんばんはぁ~、かのぼんさん。(*^^*)
おでんのいい匂いに釣られて、久々のコメントです。

あんな高い位置でお仕事されているんですね。
私には恐すぎて電線に到着する前に失神かも~。

おでんの具材、里芋の煮っ転がしが飽きた頃に
じゃが芋の代わりに入れます。
これが案外合うんですょ♡
うちも牛・豚・鶏、どれも入れます。(笑)

好きな具材は焼き豆腐と厚揚げと
糸こんにゃくのグルグル巻きと、ダントツにイイダコ。
そうそう、このおでんの出汁でおうどんも食べます。
↑どれだけうどん好きな県民なんでしょうね~♬

入れた事の無いのは、「はんぺん」
子供の頃には見かけなかったので?
今では、どこのスーパーでもありますが。(;´∀`)
2016-10-11 (Tue) 21:57 Web [ Edit ]
written by トマトの夢3
かのぼんさん こんばんは^^

仕事とは言え
送電線作業緊張するでしょうね

おでんの時期ですねー
好きな具はダイコン・糸コン・ジャガイモ・・
って 嫌いな物はないんですよー

お肉は入れませんね
お鍋には入れますが・・

お酒の器・・センスいいですね(^^)
2016-10-11 (Tue) 22:14 Web [ Edit ]
written by おこちゃん
美味しい季節になってきましたね。
うちも この前やりましたよ。
チョー暑い日に。。
汗をかきながらの 塩分補給。

私が好きなのは 大根、白滝、たまご。
ちくわぶは うどんを固めて、 竹輪の様な形ににしたものですね。

おでんには 日本酒が合いますね。🍶
でも、私はビールです。🍺
2016-10-12 (Wed) 00:32 Web [ Edit ]
written by 荒ぶるプリン
おはようございます

おでんいいですよね~♪

味がよくとけこんだ大根とか
王道ですがちくわははずせないですね~
2016-10-12 (Wed) 08:17 Web [ Edit ]
written by tookue
こんにちは!

宇宙人じゃにですか

通報されましたか(笑)
2016-10-12 (Wed) 10:23 Web [ Edit ]
written by Shop Asahiyama
こんにちは~。

おでんはやはり王道の大根と卵が好きです。
うちのパパさんは里芋を入れてくれといいますが、道産子の私はジャガイモがいいな~といつも意見が分かれます。

シャンくん、お誕生日おめでとうございます。
見れば見るほど、うちのユズルと似ていますね。
でも、シャンくんの方がお顔がシャープでかっこいい。
うちのユズル顔が最近 真ん丸になってきました。
体重は増えてないのに変だな~。
2016-10-12 (Wed) 13:22 Web [ Edit ]
written by なっつばー
餅巾着、好きです~。
それとイカのゲソ。(^^♪
それに魚河岸上げという、ふんわりした練り物も好きです。
コチラではスジ肉は見かけませんよ。
我が家では鶏肉のドラムの部分を入れます。
軟骨まで柔らかくなったのが美味しいです。
おでんの美味しい季節は主婦には有難いです。(笑)
2016-10-12 (Wed) 14:55 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ぶらっくこーひーさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> 送電線、何メートルぐらいあるかなぁ~~
> あーーこわ!!

ほんと、こういう方達がいらっしゃるおかげで
ライフラインが保たれてるんですよね
感謝ですね(^-^)



> おでん、こちらはカント炊き(関東炊き)と言っていました。

お~ 和歌山の人も同じ事仰ってましたよ。


> 子供の頃はこんにゃくと卵ばかり食べていたように思います。

卵は子供に大人気ですもんね^^


> 大根は嫌いでしたね?
> 今は大根大好きに~~

わかるわ^^
私もそやったもん(^^;



> 竹輪はエビ竹輪でしたね?
> 私はダメでしたが・・・

ちくわ苦手なんですね(>_<)



> かしわ、こちらでも言います。
> それと、ジャガイモも入れます、美味しいです~~

あら、徳島でもかしわって言うんですね?
ジャガイモ~ ホクホクで美味しいですよね♪


> プーチン君可愛いなぁ~~

にゃはは~
ありがとーーーヽ(^0^)ノ
2016-10-12 (Wed) 18:30 Web [ Edit ]
written by かのぼん
はちみつ色の陽だまりさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> こんばんはぁ~、かのぼんさん。(*^^*)

こんばんはぁ~ はちみつ色の陽だまりさん(#^.^#)



> おでんのいい匂いに釣られて、久々のコメントです。

あ、匂いしてた?(爆)
ありがとさんね~(^-^)


> あんな高い位置でお仕事されているんですね。
> 私には恐すぎて電線に到着する前に失神かも~。

いや~はちみつ色の陽だまりさんだけでなく
ほとんどの人が出来ないでしょう~(^^;
でもあういう人達のおかげでライフラインが保たれてるわけですから
有難いことですよね。



> おでんの具材、里芋の煮っ転がしが飽きた頃に
> じゃが芋の代わりに入れます。
> これが案外合うんですょ♡

里芋を入れられる人も多いようですね
私は一度も食べたことないんですよ
一度里芋入れてみよっかな~(^-^)



> うちも牛・豚・鶏、どれも入れます。(笑)

わお! 全部入れるの?
豚はどんな感じで入れるのかな?



> 好きな具材は焼き豆腐と厚揚げと
> 糸こんにゃくのグルグル巻きと、ダントツにイイダコ。

タコ~ たまに入れます^^
糸こんのぐるぐる巻きか、なるほどね~♪



> そうそう、このおでんの出汁でおうどんも食べます。
> ↑どれだけうどん好きな県民なんでしょうね~♬

だはははは~!(*≧∀≦*)
ほんまやね^^ 鍋には入れるけど
さすがにおでんにうどんは入れたことないなぁ~www


> 入れた事の無いのは、「はんぺん」
> 子供の頃には見かけなかったので?
> 今では、どこのスーパーでもありますが。(;´∀`)

はんぺんね
私もあまり入れませんわ
でもおでんってどんな具材でも美味しいよね!(*^^)v
2016-10-12 (Wed) 18:43 Web [ Edit ]
written by かのぼん
トマトの夢3さ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん こんばんは^^

トマトさん こんばんは(^-^)


> 仕事とは言え
> 送電線作業緊張するでしょうね

でしょうね~
私には絶対無理~~~(>_<)



> おでんの時期ですねー
> 好きな具はダイコン・糸コン・ジャガイモ・・
> って 嫌いな物はないんですよー

だはははは~!
そうですね^^ おでんって何でも美味しいですよね(^^;



> お肉は入れませんね
> お鍋には入れますが・・

いろいろあるんですね
おでんは奥深い~(#^.^#)



> お酒の器・・センスいいですね(^^)

わ、そうですか?
昔、土佐の高知で買ったものです
わーい 褒められちった(笑)
2016-10-12 (Wed) 18:48 Web [ Edit ]
written by かのぼん
おこちゃ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 美味しい季節になってきましたね。
> うちも この前やりましたよ。
> チョー暑い日に。。
> 汗をかきながらの 塩分補給。

あはは~ チョー暑い日にですか~^^
でもそういう日もけっこういけるんですよね~♪



> 私が好きなのは 大根、白滝、たまご。
> ちくわぶは うどんを固めて、 竹輪の様な形ににしたものですね。

お~ 白滝ですか、それもいいかもですね
今度入れてみよっと♪
ちくわぶは無いんですよね~


> おでんには 日本酒が合いますね。🍶

でしょーーー!


> でも、私はビールです。🍺

にゃはは^^
まぁね、熱いから冷たいビールが欲しくなるよねー^^
2016-10-12 (Wed) 19:00 Web [ Edit ]
written by かのぼん
荒ぶるプリンさ~ん、まいどありがとさんですー!^^

> おはようございます

おはようございます (^-^)


> おでんいいですよね~♪

これからの季節にもってこいですよね~(^-^)


> 味がよくとけこんだ大根とか
> 王道ですがちくわははずせないですね~

ですよね!
おでんって何でも王道のような気がする・・・
だはははは~!(^^;
2016-10-12 (Wed) 19:04 Web [ Edit ]
written by かのぼん
tookueさ~ん、まいどおおきにねー!^^

> こんにちは!

こんにちは!(^-^)


> 宇宙人じゃにですか

そうなんですか?(@_@;)


> 通報されましたか(笑)

どこに? 火葬場?
だはははは~!(*^^)v
2016-10-12 (Wed) 19:09 Web [ Edit ]
written by かのぼん
Shop Asahiyamaさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> こんにちは~。

こんにちは~(^-^)


> おでんはやはり王道の大根と卵が好きです。

やっぱりね~♪


> うちのパパさんは里芋を入れてくれといいますが、道産子の私はジャガイモがいいな~といつも意見が分かれます。

だはははは~^^
で、どっちを入れるの?
両方かな?(^^;


> シャンくん、お誕生日おめでとうございます。

過去記事までありがとうございます!ヽ(^0^)ノ
もう3歳になっちゃいましたー(#^.^#)



> 見れば見るほど、うちのユズルと似ていますね。

ですよね^^
どっかで血が繋がってるかも(*^。^*)



> でも、シャンくんの方がお顔がシャープでかっこいい。
> うちのユズル顔が最近 真ん丸になってきました。

性格が穏やかなんじゃないですか?
真ん丸って可愛いじゃないですか(^-^)



> 体重は増えてないのに変だな~。

だったらダイジョウブ~~~!(*^^)v

2016-10-12 (Wed) 19:15 Web [ Edit ]
written by かのぼん
なっつばーさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> 餅巾着、好きです~。

あれ、美味しいよね~~~ヽ(^0^)ノ


> それとイカのゲソ。(^^♪

ほほー イカですか
タコならたまに入れるんですけどね~^^


> それに魚河岸上げという、ふんわりした練り物も好きです。

魚河岸上げ??? 初めて聞きました
おまけに何て読むのかわからない(爆)



> コチラではスジ肉は見かけませんよ。

あら~ やっぱ土地土地でいろいろあるんですね~。


> 我が家では鶏肉のドラムの部分を入れます。
> 軟骨まで柔らかくなったのが美味しいです。

わ~ それはさぞウマイでしょうね~(*^。^*)


> おでんの美味しい季節は主婦には有難いです。(笑)

あはは^^
かみさんも同じ事言ってます(^^;
2016-10-12 (Wed) 19:20 Web [ Edit ]
written by ami
おでん、美味しそう〜!
日本に帰ると、必ずおでん買います。
全部たべたいけど、3つくらしか食べられないので、かなり迷います。
レジの前で、え〜と、え〜と、、、笑

考えると作ればいいのですよね。あはは

来週おでん大好き娘が来るので、30度にならなければ作りたいと思います。笑

鶏肉、かしわというのですね。初めてききました。

2016-10-12 (Wed) 20:21 Web [ Edit ]
written by かのぼん
amiさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> おでん、美味しそう〜!
> 日本に帰ると、必ずおでん買います。

ん? 買うの?
作るのと違うん?



> 全部たべたいけど、3つくらしか食べられないので、かなり迷います。
> レジの前で、え〜と、え〜と、、、笑

「お客さん、匂いを嗅がないでください」 by 店員 (爆)


> 考えると作ればいいのですよね。あはは

考えんでも作ってよ~~~!
だはははは~!(^^;



> 来週おでん大好き娘が来るので、30度にならなければ作りたいと思います。笑

そうしましょ^^
きっと娘さん大喜びですよ(*^。^*)



> 鶏肉、かしわというのですね。初めてききました。

覚えといてね~♪
シドニーでも流行らせてちょうだい~(*≧∀≦*)
だはははは~!(*^^)v

2016-10-12 (Wed) 20:58 Web [ Edit ]
管理者にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://tabitabi1227.blog.fc2.com/tb.php/892-08b29678