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地元京都ネタ・鉄道ネタ などを中心に、その日思った事をブログってます!
お祝いやす



みなさーん! 大変お待たせしましたー! 
今日は 新春企画お雑煮で心ひとつに をやりまーす! 

え? 誰も待ってへんわ! てか?

そないなこと、ゆわんとってくださーい! 


おかげさまで、

24名様のエントリー 25枚の写真

をお預かりしました 


今年は2回目だから去年よりだいぶん減るやろうなって思ってましたが

なんと! 

去年より多かったんですよー! 
びっくりすると同時に感謝の気持ちでいっぱいです! 


ほんま、おおきにです! 


私も最後に参加させていただきました
私は元旦に白味噌、2日にすましのお雑煮をいただきますので2枚掲載させていただきました 

合計27枚のお雑煮の写真です
京都では三が日にお雑煮をいただくとき
いただきます の代わりに
お祝いやす と言う風習があります
京ことばのひとつです
27個お祝いやすをごゆっくりお楽しみくださーい! 


長いですからね
キーボードの ↓ キー を押してくださいね
↑ キー で上に戻せますからね
トップに戻る時は Home キー ですよー 


キーボード (1)



お写真は横600ピクセルで統一しました
縦は成り行きです。
縦長の写真は横400ピクセルで縦は成り行きです。

掲載はエントリー順です。



この企画の発案者はかえるママさんです。





【 ハンドルネーム 】cael


1cael様


【 都道府県名 】東京都江戸川区

【 出 汁 】:鶏もも肉 和風だしの素醤油ベース

【 お 餅 】:四角いお餅。 一度 トースターで焼いてから

【 具 材 】:ゴボウ ネギ 白菜人 参寿なると 鶏もも肉

【 コメント 】
両親が秋田です。

今の住まいが江戸川区だからか
「お雑煮に 小松菜入れる??」と
近所の人に言われました。

丁度冷蔵庫にあるので入れてもヨカッタかな。。。

今年は、寿ナルトを2枚入れました。

寿が2倍になります様に との願いを込めました。
(あ~、でもナルトが見えませんね??)
秘めた想いという事で♪




【 ハンドルネーム 】桃咲マルク 


2マルク様


【 都道府県名 】滋賀県

【 出 汁 】:白味噌

【 お 餅 】:丸餅

【 具 材 】:金時人参・小松菜・鶏肉・かまぼこ・お餅

【 コメント 】
今年はほうれん草が高くて小松菜を入れました^^
かまぼこは、毎年お重に入れる分から端を薄くカットして
入れます(笑)ブログとは別の写真をエントリーします。
毎年赤い色だなと思い今年は紺色です♪




【 ハンドルネーム 】かえるまま21 様


3かえるママ様


【 都道府県名 】北海道

【 出 汁 】:鶏ガラ出汁に醤油ベース。みりん、酒で味をととのえます。

【 お 餅 】:北海道は角餅が主流ですが、餅搗きマシーンのお陰でかえる家は丸餅です。

【 具 材 】:鳥もも肉、長ネギ、絹さや、ちくわ、つと、たけのこなどなど

【 コメント 】
北海道以外で「つと」のある地方ってあるのかな?
北海道だけのものって、もともと本州のどこかから渡ってきたものが多いので...ちょっと興味津々です。




【 ハンドルネーム 】ぴーちゃんこ 様


4ピーちゃんこ様


【 都道府県名 】大阪

【 出 汁 】:鰹だし、合わせ味噌

【 お 餅 】:丸餅

【 具 材 】:大根、人参、椎茸、鶏肉、三つ葉

【 コメント 】
いつもなら大根、人参、丸餅で全て丸く収まるようにって事ですが。。
今年は、もう少し贅沢しました。鶏肉、椎茸、三つ葉なんて入れてみました。




【 ハンドルネーム 】okokkeitarou 様


5おこっけいたろう様


【 都道府県名 】東京都

【 出 汁 】:昆布・鶏肉・醤油ベース

【 お 餅 】:サトウの切り餅

【 具 材 】:三つ葉・ナルト・鶏肉

【 コメント 】
醤油ベースのさっぱり味です。
いわゆる関東風。
いつもはニンジンとか小松菜が入っているんですが、
今回はなかったですね。
ちょっと殺風景だったので、お節の飾りをぶっこみました。




【 ハンドルネーム 】イヴまま 様


6イヴまま様


【 都道府県名 】北海道札幌市

【 出 汁 】:あご出汁

【 お 餅 】:広島の方がついて送ってくださった丸もち。
むにょーーんっと伸びてとっても美味しいの♪

【 具 材 】:鶏肉・しいたけ・ごぼう・大根・人参・長ネギ・手毬麩・かまぼこ・エビ・三つ葉・すだちの皮をほんの少し

【 コメント 】
いつも楽しい企画をありがとうございます。ひつじさんとおさるさんの可愛い蒲鉾を発見したので そちらを使いました。ゆずがなかったので、すだちの皮をほんの少し入れたら さわやかなお味になりました。皆さんのお雑煮を拝見するのが楽しみです。




【 ハンドルネーム 】ami


7ami様


【 都道府県名 】シドニー

【 出 汁 】:お醤油仕立て、鳥ガラ、しょうが、みりん

【 お 餅 】:おもち?? 入れます!?? 四角もち?

【 具 材 】:鶏肉、ニンジン、大根、シイタケ、ネギ、ホウレンソウ、なると、たけのこ

【 コメント 】
毎年鳥ガラでだしを取り作りますが、今回は主人が鳥ガラのだしを用意してくれていたので、作り方真っ白になりしばらく、頭を冷やしてから作り始めました!笑

冷やした割には、お醤油どどーっと先に入れて、順番が狂いました!笑
3日間わたしは毎年お雑煮を食べ続けます!




【 ハンドルネーム 】なごみん 様


8なごみん様


【 都道府県名 】大阪府

【 出 汁 】:カツオだしの白味噌

【 お 餅 】:丸餅を焼きます

【 具 材 】:大根・金時人参・小芋

【 コメント 】
大根は例年雑煮大根を使うのですが
今年は田舎からたくさん野菜をもらったので
普通の大根をいちょう切りにしました

いつもは「万事がまるく治まるように~」と、
みんな丸く切ります。




【 ハンドルネーム 】ぶらっくこーひー 


9ぶらっくこーひー様


【 都道府県名 】徳島県

【 出 汁 】:かつお節、昆布

【 お 餅 】:まるもち

【 具 材 】:大根、ニンジン菜っ葉

【 コメント 】
楽しい企画をありがとうございます~~




【 ハンドルネーム 】梅サクラ 様


10梅サクラ様


【 都道府県名 】埼玉県

【 出 汁 】:すまし(醤油)仕立て

【 お 餅 】:焼いた角餅

【 具 材 】:大根・人参・里芋・鶏肉・ナルト

【 コメント 】
母から受け継いでいます。




【 ハンドルネーム 】おきまちあき 様


11おきまちあき様


【 都道府県名 】神奈川県

【 出 汁 】:干しシイタケ戻り汁、カツオ、昆布

【 お 餅 】:四角い切り餅 焼いて入れます。

【 具 材 】:鶏、ネギ、シイタケ、ミツバ、カマボコ

【 コメント 】
今年も相方さんが作ってくれました(^^ゞ
花がないと淋しい?ので カマボコは「妖怪ウオッチ」ものを使ってみました。
スマホ撮りなので画像荒いデス~~




【 ハンドルネーム 】おこちゃん 様


12おこちゃん様


【 都道府県名 】埼玉県

【 出 汁 】:鰹ダシの素、昆布。醤油味です。

【 お 餅 】:焼いた角モチ

【 具 材 】:鶏肉、ゴボウ、人参、大根、ほうれん草(通常は三つ葉、高かったから節約)

【 コメント 】
両親は北海道だけど、先祖は東北の宮城、秋田なので、そっち系統のお雑煮だと思います。

母は 鶏ガラから出汁を作っていましたけど、私はダシの素。
でも、必ず鶏肉は入れます。

にゃんこ??の昆布を 頂いたので入れました。




【 ハンドルネーム 】なっつばー 様


13なっつばー様


【 都道府県名 】愛知県

【 出 汁 】:白だし

【 お 餅 】:角餅(焼かない)

【 具 材 】:白菜、人参、大根、キノコ、油揚げ、カマボコorチクワ、

【 コメント 】
昨年と変わり映えしませんが・・・。(笑)
欲張りに野菜をたくさん入れて、お餅はとろけそうに煮ています。


13-2なっつばー様


2枚目です。
たっぷりの花かつおが踊るのを楽しみながらいただきます。




【 ハンドルネーム 】あとほ 


14あとほ様jpg


【 都道府県名 】京都府宇治市

【 出 汁 】:白みそ

【 お 餅 】:丸小餅

【 具 材 】:大根、金時人参

【 コメント 】
海苔と鰹節をかけて食べます!




【 ハンドルネーム 】reimi01 


15remi01様


【 都道府県名 】北海道 弟子屈町

【 出 汁 】:お澄まし  今年は娘夫婦の差し入れなので少し濃いめになりました

【 お 餅 】:角もち  長男のお嫁ちゃん家でついた手作りのお餅です☆

【 具 材 】:鶏肉、高野トウフ、エビ、タケノコ、ミツバ、

【 コメント 】
お澄まし風の
いたってシンプルなお雑煮になっています




【 ハンドルネーム 】まんねんず 様


16まんねんず様


【 都道府県名 】北海道

【 出 汁 】:鶏がらスープでだしをとり..しょうゆ味なのですが
だしは鮭からも出ますよ―ん???

【 お 餅 】:角モチ

【 具 材 】:おもち とり肉、白菜 一口しいたけ 鮭

【 コメント 】
今年は鮭入り雑煮です。本当はネ イクラさん入れるけれど私はパスーです??
いつもは..豚肉さん.鳥さんほ 片方だけですよ??
気分で具材も変えます? とにかく自分好みなので..にゃははー♪




【 ハンドルネーム 】はちみつ色の陽だまり 様


17はちみつ色の陽だまり様


【 都道府県名 】香川県

【 出 汁 】:昆布と煮干しで出汁を取り、白みそ仕立て。

【 お 餅 】:通常はあんこ餅ですが私は(;´∀`)白いお餅です。

【 具 材 】:輪切りの大根・人参 ほうれん草 おおぶりに切ったお豆腐

【 コメント 】
元旦早々、あんこと白味噌の融合を頂くのは
チャレンジャーだと感じています。
けれど美味しいと感じた人には、もぉ~最高!(*≧▽≦*)だそうですょ。
皆様も如何ですか?




【 ハンドルネーム 】nKadmin  様


18nKadmin様


【 都道府県名 】茨城県

【 出 汁 】:鰹節、しいたけ、鶏肉、濃口醤油

【 お 餅 】:角餅

【 具 材 】:三つ葉

【 コメント 】
いわゆる関東風のお雑煮ですが、だし汁は大晦日の年越し蕎麦と兼用です。味は鴨南蛮そばのスープを薄味にした感じです。美味しくてお餅を食べ過ぎてしまいますが、お餅の下に隠れている小っちゃな鶏肉も大好きです。




【 ハンドルネーム 】はちみつ 


19はちみつ様


【 都道府県名 】山梨県

【 出 汁 】:鰹&昆布

【 お 餅 】:角餅

【 具 材 】:大根、人参、なると、みつば、鶏肉

【 コメント 】
今年はあまり個性のないお雑煮を載せていただきました。
山梨県のお雑煮はそれぞれの家庭の味で、最近個性があまりありません。




【 ハンドルネーム 】yu-ya


20yu-ya様


【 都道府県名 】愛知県

【 出 汁 】:和風だし

【 お 餅 】:角もち(焼いた)

【 具 材 】:餅菜・かまぼこ・鰹節

【 コメント 】
名古屋雑煮はシンプルなんです。本当は鶏肉とか椎茸とか入れて撮ろうと思いましたが
本来の雑煮を見てもらったほうがいいかな?と思い、そのままの雑煮を撮りました。
名古屋は見栄を張る地域なんです(結婚式とか昔は派手で屋敷の屋根からお菓子をばら撒いたり
トラック3~4台連ねて、新居に向かったりして人様に見てもらうのですが・・・

雑煮は質素なんですwww




【 ハンドルネーム 】冷凍SANMA  様


21冷凍SANMA様


【 都道府県名 】北海道札幌市

【 出 汁 】:醤油

【 お 餅 】:象さん餅

【 具 材 】:昆布・しいたけ・大根・人参・ごぼう・油揚げ・エビ・かまぼこ・ミツバ

【 コメント 】
チコクだ~m(u_u)m
どうしても『象煮』にこだわりたくて、お餅を象さん形にコネコネしてみました。
この一年、象形餅への構想を静かにあたためてきた私(゜ー゜;
なのに、いや~、崩れましたわ(;^-^)
コネコネしすぎたからきっと誰も食べてくれないかも~σ(^_^;)




【 ハンドルネーム 】みかん 様


22みかん様


【 都道府県名 】愛知県

【 出 汁 】:かつおだし

【 お 餅 】:角餅

【 具 材 】:正月菜 (餅菜)

【 コメント 】
実にシンプル だんなの実家で はじめて 食べた時
目が点、どんだけケチなんだろうって思ったが
毎年 作って 食べてるうちに お節と良く合うこと納得




【 ハンドルネーム 】レディピアノ 様


23レディピアノ様


【 都道府県名 】東北地方太平洋沿岸

【 出 汁 】:本来ならハゼだしですが、今年も私流と行きます。
って、ホンダシですまし汁です(^^♪
エビの煮汁です♪

【 お 餅 】:角餅を焼いてから、おぞうににします。

【 具 材 】:鶏肉やエビなどを入れることも有りますが、私流の基本は、おせちやお神酒を頂いたあとでも白米のようにあっさり食せるようにお野菜中心に作っています。

【 コメント 】
元旦の朝は、大根ニンジンのひき菜といとこんになるととみつ葉のみでいただき、お昼はそれにえのきを加えました。
飽きないように、夜はシャキシャキ感のもやしを加えました。
我が家では、お雑煮でお野菜をたっぷりとりま~す(^^♪




【 ハンドルネーム 】HAL 様


26HAL様


【 都道府県名 】岡山(だけど、お雑煮は和歌山(笑))

【 出 汁 】:おすまし

【 お 餅 】:丸餅

【 具 材 】:大根、人参、ブリ、葱

【 コメント 】
帰省先の和歌山のお雑煮です。
あまりたくさんの具材入れず、素朴な感じです。
今年は紅白のお餅が手に入ったということで、お餅の色がおめでたいでしょ?(笑)




【 ハンドルネーム 】かのぼん


25白味噌


24すましjpg



【 都道府県名 】京都市

【 出 汁 】:白味噌 と すまし

【 お 餅 】:毎年、角餅なんですが今年は丸餅です
私は焼きませんが、かみさんは焼きます。

【 具 材 】:鶏肉・大根・里芋・人参・最後に鰹節

【 コメント 】
京都は元来、白味噌が主流なんで、元旦は白味噌でいただきます。
ただ私が独身で実家にいた頃、おやじが岐阜の人やったので
ずっとすましでした。
だから2日は私用としてすましで作ってもらってます。




いかがでしたでしょうか 
やはり比較的、東は角餅 西は丸餅 ですね
でもほんま、どれひとつとっても

同じお雑煮はない  ですね

土地柄ってのもあるんでしょうが
それよりみんなそれぞれのお家で特徴があって
代々受け継がれたお雑煮があるんですね 
ほんま日本の食文化って奥深いと思います。 



みなさまのおかげ様をもちまして今年も無事

お雑煮で心ひとつに なれました事

心より厚くお礼申し上げます。

本当にありがとうございました。


来年も出来たらいいなー 



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関連記事
[ 2016-01-15 (Fri) 00:00 ]   Comment(58) / TrackBack(0)
   Category:日記
written by reimi01
かのぽんさん 遊びにきました~♪

お元気になられて良かったですね~ヽ(^。^)ノ

お雑煮って本当にそのお家とか地方によってこんなに違うんですね~
出汁や具材などとっても参考になり
来年からはいつもと違うのに挑戦してみようか?なんて思っています^^

皆さんの
とっても美味しそうなので
何度もスクロールしてみてしまいました

明日はお雑煮に決まりです(*^^)v



2016-01-14 (Thu) 19:30 Web [ Edit ]
written by okokkeitarou
こんばんわ。

体調の方はいかがでしょうか?
これだけ揃うと見ごたえありますね~
丸餅と角餅、白みそと醤油。
大きく分けるとこの組み合わせですね。

なかなか違う意味で勉強になりますね。
当然来年もお願いしますよ。
大変お疲れ様でした(゚∇^d) グッ!!
2016-01-14 (Thu) 20:18 Web [ Edit ]
written by aishinkakura
かのぼん様
こんばんは。

体調が戻ったみたいですね。良かった良かった。

今回参加出来ませんでしたが全部拝見させて戴きました。
みなさん地方の枠を超えた個性がありますね。
どれもおいしそうです。
私の行き来させて戴いているブロガーさんの田舎は
雑煮にあんこの入った丸餅を入れてさらにスルメまで
入るようです。それは珍しいと思います。

愛新覚羅
2016-01-14 (Thu) 20:24 Web [ Edit ]
written by レディピアノ
編集お疲れ様でした。
そして有難うございました。
ほんと、いろいろなお雑煮があって楽しんで拝見しておりました。
それで、ふと思ったこと。
去年も今年も幸せだな~って。
だって、自分とか家族が病気だったら病院で年越しでお雑煮なんか作れないし、なにか大問題があってそれにかかりきりだったら、写真撮ってエントリーするような気分になれないだろうし、災害があったり日本が平和でなかったら、PC触っていないだろうし。
そんなこと思ったら、幸せだな~って思いました(^o^)
かのぼんさま、ここにいらっしゃる皆様、今年も良い年をおすごしくださ~い(^^♪

※コメント追加有難うございました。
おせちを作る際に余った煮汁は、結構使えます^m^
2016-01-14 (Thu) 21:54 Web [ Edit ]
written by cael
編集お疲れ様でした。

お雑煮も
各家庭、地域によって違いがあるのが楽しめました。
皆さんの写真を拝見していると
香りが漂ってくる様です。

それと・・・・
しょっぱなで 恥ずかしかったです。
(しょっぱなって、方言ですか?標準語?
最初で、という意味です)
2016-01-14 (Thu) 22:21 Web [ Edit ]
written by トマトの夢3
かのぼんさん こんばんは^^
お元気になられて 良かったですね!
各地のお雑煮
所変われば・・色々で楽しいですね。
2016-01-14 (Thu) 22:26 Web [ Edit ]
written by
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-01-14 (Thu) 23:01 Web [ Edit ]
written by おきまちあき
こんばんは。お邪魔します。
かのぼんさん、編集お疲れ様でしたー!
ご体調の方はいかがでしょう。 
まだご無理されませぬよう。

皆様のお雑煮どれも美味しそうで、
お正月カムバーック!!な気分になりそうです(#^^#)
編集下さったにもかかわらず私のだけやはり画像が粗くて
すみませんでした💦m(__)m
すてきな企画 来年も引き続き出来るよう穏やかな今年でありますように、と願っております。

2016-01-14 (Thu) 23:30 Web [ Edit ]
written by おこちゃん
体調不良だったのに お疲れさまでした。
楽しいね!
北海道は鶏ガラやエビ、鮭
関西方面は 丸くおさまるようにと、野菜は丸く切る。
白味噌は食べたことないです。
また、来年もやってください。
2016-01-15 (Fri) 01:03 Web [ Edit ]
written by 桃咲マルク
お疲れ様です!

お雑煮ほんと各家庭で違うので
楽しいですね( *´◡`)❤
okokkeitarouさんの飾りが気になり、私もあんなの
入れてみたいと思いましたw
yu-yaさんの焼き餅も面白い~うちは必ずそのまま
煮たお餅!

お澄ましが全部具が見えて綺麗だな~と思いつつ
白味噌が出てくるたびにやっぱ白味噌かな~と思いつつ

迷うね( *´艸`)楽しい企画ありがとうございます!
そして編集などお疲れ様です!
2016-01-15 (Fri) 02:36 Web [ Edit ]
written by ピーちゃんこ
お早うございます。
どれもこれも美味しそうです。色とりどりの具の入ったお雑煮が食べたくなりました。
そして、大阪はシンプルですが、お雑煮に込められた意味が一緒で安心しました。やっぱりそうだったんやわ。
母の作ってくれた雑煮を思い出します。
来年も楽しみにしてますよ。今度は、孫も食べられる雑煮にしようと思います。^^
2016-01-15 (Fri) 05:44 Web [ Edit ]
written by あとほ
おはようございます^-^
待ってました~!
同じ日本なのにいろんなお雑煮があって、見ていて楽しいです♪
白みそのお雑煮しか食べたことが無いので、いろんな地方のを食べてみたいです!
やっぱりお澄まし風のを一度食べてみたいかな~
素敵な企画、ありがとうございました!
もう身体はバッチリですか?
2016-01-15 (Fri) 07:11 Web [ Edit ]
written by みかん
所変われば 何とか いろいろあるんですね
家のは シンプルすぎましたね(^^ゞ
また 何かあれば 参加させていただきますね^^
体調 ぶり返さないよう お大事に
2016-01-15 (Fri) 13:54 Web [ Edit ]
written by まんねんず
体調が回復されてよかったですーネ✨=^_^=

沢山のお雑煮さん..W( ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄)W こんにちはーー✨

うふっ・・・💛 思わず ご挨拶しちゃいました😄

皆様の美味しそうななお雑煮さんたちが..

ずらり―食卓に勢ぞろいしたらー✨ なーんてネ・・😉

楽しい夢の世界へと迷い込んでいました―よん☆彡

素敵な企画..ありがと様です―✨

感謝ヽ(´∀`*)ノ感激ヽ(;´Д`)ノ雨ヽ(@´з`@)ノ 嵐♪


ごっちゃんですたいーー✨=^_^=
2016-01-15 (Fri) 14:44 Web [ Edit ]
written by みけ
かのぼんさん 楽しい企画ありがとうございました♡
体調が優れなかったと書かれてましたが
もう大丈夫なのでしょうか。
なにやら 来週はまた一段と冬らしくなるとか…
お気をつけてお過ごしくださいね(´w`*)

お雑煮企画
どれも 美味しそう~♡
でも どれひとつとして同じものはなくて…
お家の味が 出ていてほっこりした気分になりました。
かのぼんさんのとこは
どうして ふたつ?!と思いましたが
納得でした(笑)

私的には
冷凍SANMAさんのお象煮に
思わず目が入ってしまいがちでしたが…(^^ゞ
2016-01-15 (Fri) 16:27 Web [ Edit ]
written by ぶらっくこーひー
かのぼ~んさ~ん!!こ~んにちは!!

病み上がりでしんどいでしょうに、
ありがとさんです~~

これだけの数を編集するだけでも
時間が掛かりますね?
お疲れさまでした!!

皆さん素晴らしいです~~
冷凍SANMAさんのお象煮、
思わずニコっとしてしまいました。
2016-01-15 (Fri) 16:46 Web [ Edit ]
written by 冷凍SANMA
かのぼんさん、お疲れさまでした~<(_ _*)>
そしてありがとうございました。
体調が思わしくない時に、ご無理されたのですね(☍﹏⁰)

みなさんのお雑煮、すばらしいです!
もう、見ているだけでヨダレ(*^¬^*)
さまざまな出汁があるのですね~。

うふふ。
途中にPC講座が出てきた^^
思わずHomeキー押してみたら、ホント一番上に戻った(ノ゚ο゚)ノ
びっくりポン!
2016-01-15 (Fri) 19:20 Web [ Edit ]
written by のほゆる
かのぼんさん(*´▽`*)こんばんは♡

企画成功\(^o^)/お疲れ様でした(^^♪
縦に長い日本。。。
食文化も様々で面白いですね(#^.^#)
白みそのお雑煮は食べたことが無いので
機会があれば是非食べてみたいです(*^^)v

形に違いがあっても日本のお正月はお雑煮。。。ですね(*´▽`*)
2016-01-15 (Fri) 19:24 Web [ Edit ]
written by トムママ
こんばんは!元気になられたみたいで良かったです^^
おなじお雑煮なのに地方で違うんですね~
勉強になります…
しかし、九州が無い事に気付いてしまいました!
(たぶん…)

ウチのも撮っとけばよかった~
食べちゃった後に企画に気付いたんですよ
来年もぜひお願いします!
そのときは気合入れるぞ~!

白味噌、美味しそう(^^)
2016-01-15 (Fri) 20:24 Web [ Edit ]
written by ami
かのぼんさん
写真ありがとうございました。
やっぱり、日本を離れて長いので、(笑)
ごった煮?のようなわたしのお雑煮!

いつものように、3日間食べ続けました!
出身は北海道なのですが、
北海道は鳥ガラでだしを取るのが多いようですね。

場所によって本当にだしが違うので、この企画で楽しませていただきました!


2016-01-15 (Fri) 21:15 Web [ Edit ]
written by イヴまま♡
こんばんは かのぼん師匠ー
編集等 大変だったと思います。
お疲れ様でした。
各地方のお雑煮を
ゆっくり目で楽しませていただきました。
かのぼん家のくまちゃん柄のお椀が
とても可愛らしくてにっこりしちゃいましたよ。
お疲れでしょうから
どうぞご自愛なさってくださいね。
2016-01-15 (Fri) 22:42 Web [ Edit ]
written by yu-ya
やはり愛知県が一番質素みたいですなぁ^^

ところで、白味噌の雑煮って食べたことないんですけど
甘じょっぱいんですか?  甘酒に味噌が混ざったような感じかなって勝手に想像してしまいます^^

なんせ味噌汁も赤だししか飲んだことありません!
2016-01-15 (Fri) 23:29 Web [ Edit ]
written by ジャム
お雑煮どれも立派でおいしそうですねえ(^_^)
2016-01-16 (Sat) 07:39 Web [ Edit ]
written by なごみん
体調がすぐれなかったとのこと、
お身体大事にしてくださいね^^

みなさんの地域ごと、家庭ごとに違うお雑煮に
日本の食文化と、ここに集った人の
気持ちをを感じて、
なんだか心もあったかくなりました
思わず、娘にも見せびらかしました(笑)
参加させていただけて、ありがとうございます



2016-01-16 (Sat) 10:21 Web [ Edit ]
written by 桜ようかん
かのぼんさん おはようございます☆

体調は、いかがですか。
寒い日が続いているのでお身体大事にしてくださいね(^-^)

各地によって雑煮が違いますね~。
北海道の方を見ると 我が家も醤油ベースなので
納得でした(#^^#)
素敵な企画をありがとうございます(*^-^*)
2016-01-16 (Sat) 10:49 Web [ Edit ]
written by かのぼん
reimi01さ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> かのぽんさん 遊びにきました~♪

ようこそ ウエルカムカム~♪



> お元気になられて良かったですね~ヽ(^。^)ノ

ありがとうございます~
なんとか生きてます~(^^;



> お雑煮って本当にそのお家とか地方によってこんなに違うんですね~
> 出汁や具材などとっても参考になり
> 来年からはいつもと違うのに挑戦してみようか?なんて思っています^^

ほんまお雑煮って面白い食べ物ですね
こんだけ土地土地で変わるんですもんね
来年は白味噌にチャレンジしてみますか?(笑)


> 皆さんの
> とっても美味しそうなので
> 何度もスクロールしてみてしまいました

それはそれはありがとうございます^^
↓キー 使いました?(笑)



> 明日はお雑煮に決まりです(*^^)v

え? まだ食べやはるんですか?(@_@;)
だはははは~!(^^;

2016-01-16 (Sat) 16:28 Web [ Edit ]
written by かのぼん
okokkeitarouさ~ん、まいどありがとさんでーす!^^

> こんばんわ。

こんばんは (^-^)


> 体調の方はいかがでしょうか?

お気遣いありがとうございます
もうだいぶん良くなりましたヽ(*^^*)ノ


> これだけ揃うと見ごたえありますね~
> 丸餅と角餅、白みそと醤油。
> 大きく分けるとこの組み合わせですね。

そんな感じですね
赤味噌ってのはあるんでしょうかね?
お餅はあんこが入ったお餅を入れる所があるようですね。



> なかなか違う意味で勉強になりますね。
> 当然来年もお願いしますよ。

まだ生きてたらやります(爆)



> 大変お疲れ様でした(゚∇^d) グッ!!

おおきにねー!(*^^)v
2016-01-16 (Sat) 16:36 Web [ Edit ]
written by かのぼん
aishinkakuraさ~ん、まいどありがとさんですー!^^

> かのぼん様
> こんばんは。

aishinkakura様 こんばんは (^-^)


> 体調が戻ったみたいですね。良かった良かった。

どうもご心配おかけしました
もう大丈夫ですのでまたよろしくお願いします(^^;



> 今回参加出来ませんでしたが全部拝見させて戴きました。
> みなさん地方の枠を超えた個性がありますね。
> どれもおいしそうです。

毎日、日替わりで全部いただきたいですよね(笑)


> 私の行き来させて戴いているブロガーさんの田舎は
> 雑煮にあんこの入った丸餅を入れてさらにスルメまで
> 入るようです。それは珍しいと思います。

たしかに珍しいですね
あんこは四国地方でよく聞きますね
スルメは初耳でした
お雑煮あっぱれですね(o^^o)



> 愛新覚羅

いつもありがとうございます。
2016-01-16 (Sat) 17:32 Web [ Edit ]
written by かのぼん
レディピアノさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 編集お疲れ様でした。
> そして有難うございました。

こちらこそエントリーくださってありがとさんでした(*^。^*)


> ほんと、いろいろなお雑煮があって楽しんで拝見しておりました。

おかげさんでバラエティに揃いましたヽ(*^^*)ノ



> それで、ふと思ったこと。
> 去年も今年も幸せだな~って。
> だって、自分とか家族が病気だったら病院で年越しでお雑煮なんか作れないし、なにか大問題があってそれにかかりきりだったら、写真撮ってエントリーするような気分になれないだろうし、災害があったり日本が平和でなかったら、PC触っていないだろうし。
> そんなこと思ったら、幸せだな~って思いました(^o^)

なるほど
なかなか奥深い話ですね
そうですね、こうやって例年と変わらないことが出来ることが幸福なんですよね(^-^)


> かのぼんさま、ここにいらっしゃる皆様、今年も良い年をおすごしくださ~い(^^♪

そうですね^^
みなさんがこの一年、日々平穏に暮らせますようにヽ(*^^*)ノ



> ※コメント追加有難うございました。
> おせちを作る際に余った煮汁は、結構使えます^m^

さすが! お料理上手なレディピアノさん(*^^)v
2016-01-16 (Sat) 17:47 Web [ Edit ]
written by かのぼん
caelさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 編集お疲れ様でした。

ありがとうございます^^
なんとか出来上がりました(^^;


> お雑煮も
> 各家庭、地域によって違いがあるのが楽しめました。
> 皆さんの写真を拝見していると
> 香りが漂ってくる様です。

ほんまお雑煮って面白い食べ物ですね
みんな同じ元旦に食べてるのに
それぞれ違うんですもんね
家族の数だけお雑煮があるようですね~♪



> それと・・・・
> しょっぱなで 恥ずかしかったです。

だはははは~!
何が恥ずかしいんですか
切込隊長トップバッターでいいじゃないですか^^
一番にエントリーくださっておおきにね(*^。^*)



> (しょっぱなって、方言ですか?標準語?
> 最初で、という意味です)

しょっぱな~(^O^)
こちらでも普通に使いますよ
でもよく考えたら変な言葉ですね
言葉の語源は何でしょうね?
2016-01-16 (Sat) 17:56 Web [ Edit ]
written by かのぼん
トマトの夢3さ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> かのぼんさん こんばんは^^

トマトさん こんばんは (^-^)


> お元気になられて 良かったですね!

ありがとうございます(*^。^*)



> 各地のお雑煮
> 所変われば・・色々で楽しいですね。

ほんまこれだけ違いがあるとはね
話では聞いていましたが
実際にこうやって見ると感激しますね(^-^)
2016-01-16 (Sat) 18:03 Web [ Edit ]
written by かのぼん
鍵コメNさんへ

こちらこそエントリーくださっておおきにねヽ(*^^*)ノ
ほんまどれも個性あるお雑煮で編集してて楽しかったです^^
はい、来年も生きてたらやりますね(笑)
身体の方にもお気遣いいただきありがとうございます
無理せずぼちぼちいきます(^^;
2016-01-16 (Sat) 18:11 Web [ Edit ]
written by かのぼん
おきまちあきさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> こんばんは。お邪魔します。

こんばんは ようこそおこしやす~(^-^)


> かのぼんさん、編集お疲れ様でしたー!
> ご体調の方はいかがでしょう。 
> まだご無理されませぬよう。

お心遣いありがとうございます^^
もう大丈夫です!
編集してても楽しかったですよー(*^^)v



> 皆様のお雑煮どれも美味しそうで、
> お正月カムバーック!!な気分になりそうです(#^^#)

あれ? まだお正月気分ですか?(爆)


> 編集下さったにもかかわらず私のだけやはり画像が粗くて
> すみませんでした💦m(__)m

何を仰っいますやら
全然大丈夫でしたよo(^▽^)o



> すてきな企画 来年も引き続き出来るよう穏やかな今年でありますように、と願っております。

ありがとうございます
また来年できますようお互い日々穏やかに暮らしていきたいですね(^-^)

2016-01-16 (Sat) 18:18 Web [ Edit ]
written by かのぼん
おこちゃ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> 体調不良だったのに お疲れさまでした。

ご心配おかけしました
もう大丈夫ですからねー!(*^^)v



> 楽しいね!
> 北海道は鶏ガラやエビ、鮭
> 関西方面は 丸くおさまるようにと、野菜は丸く切る。
> 白味噌は食べたことないです。

ほんま地方地方で特徴あって面白いですね
家族の数だけお雑煮の種類がありそうです(o^^o)



> また、来年もやってください。

生きていればね(爆)
2016-01-16 (Sat) 18:23 Web [ Edit ]
written by かのぼん
マルクさ~ん、いつもおおきにどすえー!^^

> お疲れ様です!

なんとか編集できました(^^;


> お雑煮ほんと各家庭で違うので
> 楽しいですね( *´◡`)❤

編集してても楽しかったですよヽ(*^^*)ノ


> okokkeitarouさんの飾りが気になり、私もあんなの
> 入れてみたいと思いましたw

やはり東京の人は垢抜けてますね
何してもかっこいいですよね(^-^)



> yu-yaさんの焼き餅も面白い~うちは必ずそのまま
> 煮たお餅!

名古屋も負けてませんね^^
そうそう、うちもそのまんまですわwww


> お澄ましが全部具が見えて綺麗だな~と思いつつ
> 白味噌が出てくるたびにやっぱ白味噌かな~と思いつつ

どっちやねん!(爆)


> 迷うね( *´艸`)楽しい企画ありがとうございます!

いえいえ、こちらこそエントリーくださり
またマルクさんのブログでもご紹介預かりまして
本当にありがとうございました!



> そして編集などお疲れ様です!

楽しかったですよーヽ(^0^)ノ
2016-01-16 (Sat) 18:39 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ピーちゃんこさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> お早うございます。

おはようございます(^-^)



> どれもこれも美味しそうです。色とりどりの具の入ったお雑煮が食べたくなりました。

ほんまそうですよね
日替わりで全部いただきたいですよね(^^;



> そして、大阪はシンプルですが、お雑煮に込められた意味が一緒で安心しました。やっぱりそうだったんやわ。

丸く野菜を切ったりってことですね?
何かしら意味があるんですね
昔の人は凄いですね。


> 母の作ってくれた雑煮を思い出します。

わかります
だから私も2日は子供の頃に食べてたおすましで作ってもらってるんですよ。



> 来年も楽しみにしてますよ。今度は、孫も食べられる雑煮にしようと思います。^^

なるほど~~~
ピーちゃんこおばぁちゃん! がんばって作ってね!(*^^)v
2016-01-16 (Sat) 18:45 Web [ Edit ]
written by かえるママ21
おぉ〜〜!
お雑煮企画が盛り上がってますね!
編集お疲れ様でした。andありがとうございました。

とても楽しいですね。

おこちゃんさんの画像、お雑煮の前でシャボン玉なんかして、石鹸がお雑煮入っちゃう!ってまじで思ってしまいましたよー。笑

いろんな地域のお雑煮、面白いですよね〜。
京都の白いお雑煮、いつ見ても、新鮮でいいですね〜。

やはりなんだかんんだ日本がまだ平和だからこうして日本全国お雑煮が食べられるのですね。しみじみ....

来年もさらにパワーアップして、企画楽しみです!
2016-01-16 (Sat) 19:09 Web [ Edit ]
written by かのぼん
あとほさ~ん、まいどありがとさんでーす!^^

> おはようございます^-^

おはようございます (^-^)



> 待ってました~!
> 同じ日本なのにいろんなお雑煮があって、見ていて楽しいです♪

ほんまそれぞれ特徴があって全然違いますね
編集してて楽しかったですよ♪



> 白みそのお雑煮しか食べたことが無いので、いろんな地方のを食べてみたいです!

我々京都の人間はそう思いますが
逆に他の地方の方々は白味噌が食べたいみたいですね^^



> やっぱりお澄まし風のを一度食べてみたいかな~

毎年両方食べてまーす
来年作ってもらったらいかがですか?(^-^)


> 素敵な企画、ありがとうございました!
> もう身体はバッチリですか?

ありがとうございます!
はい! もう大丈夫ですよ(*^^)v
2016-01-16 (Sat) 19:30 Web [ Edit ]
written by かのぼん
みかんさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> 所変われば 何とか いろいろあるんですね

ほんと家族の数だけお雑煮があるって感じですね^^



> 家のは シンプルすぎましたね(^^ゞ

シンプルイズベスト!ヽ(^0^)ノ


> また 何かあれば 参加させていただきますね^^

ありがとうございます~
ぜひご参加くださいねー!(*^^)v



> 体調 ぶり返さないよう お大事に

重ね重ねありがとうございます。

2016-01-16 (Sat) 19:33 Web [ Edit ]
written by かのぼん
まんねんずさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 体調が回復されてよかったですーネ✨=^_^=

ご心配おかけしましたー
もう大丈夫ですからね!(^_-)-☆



> 沢山のお雑煮さん..W( ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄)W こんにちはーー✨
> うふっ・・・💛 思わず ご挨拶しちゃいました😄

あははー^^
心優しいまんねんずさんらしいわ~ヽ(*^^*)ノ



> 皆様の美味しそうななお雑煮さんたちが..
> ずらり―食卓に勢ぞろいしたらー✨ なーんてネ・・😉
> 楽しい夢の世界へと迷い込んでいました―よん☆彡

いやほんま全部食べたいですよねー
♪ 夢の中へ 夢の中へ 行ってみたいと思いませんか うふふ~ ♪



> 素敵な企画..ありがと様です―✨
> 感謝ヽ(´∀`*)ノ感激ヽ(;´Д`)ノ雨ヽ(@´з`@)ノ 嵐♪

あれ? 私は 感謝感激雨あられ って言うんやけどな~
これも土地土地で変わるのかな???



> ごっちゃんですたいーー✨=^_^=

どういたしまして~(=^0^=)
2016-01-16 (Sat) 19:44 Web [ Edit ]
written by かのぼん
みけさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん 楽しい企画ありがとうございました♡

こちらこそ見に来てくれておおきにね!(*^。^*)



> 体調が優れなかったと書かれてましたが
> もう大丈夫なのでしょうか。
> なにやら 来週はまた一段と冬らしくなるとか…
> お気をつけてお過ごしくださいね(´w`*)

おおきにおおきに^^
もう大丈夫ですからね
そうそう来週は冬将軍がやってくるそうですね
お互い暖かくして乗り切りましょうね!ヽ(^0^)ノ


> お雑煮企画
> どれも 美味しそう~♡
> でも どれひとつとして同じものはなくて…
> お家の味が 出ていてほっこりした気分になりました。

ほんまそうですよねー
お家の数だけお雑煮があるって感じで楽しいですよねー(*^。^*)



> かのぼんさんのとこは
> どうして ふたつ?!と思いましたが
> 納得でした(笑)

私は京都なんですが結婚して初めて白味噌のお雑煮っていただいたんですよ
どっちも捨てがたいんで毎年両方いただいてます(^^;


> 私的には
> 冷凍SANMAさんのお象煮に
> 思わず目が入ってしまいがちでしたが…(^^ゞ

正しくお象煮ですもんね(笑)
おもろいおばちゃん もとい!
お姉さんですね
だはははは~!(*^^)v

2016-01-16 (Sat) 19:56 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ぶらっくこーひーさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> かのぼ~んさ~ん!!こ~んにちは!!

よーーうちゃーん! こ~んにちはっ!!(^-^)


> 病み上がりでしんどいでしょうに、
> ありがとさんです~~

いいえ~ 全然大丈夫ですよー(^^;


> これだけの数を編集するだけでも
> 時間が掛かりますね?
> お疲れさまでした!!

ありがとうございます(^^;
でも編集してて楽しかったですよヽ(^0^)ノ



> 皆さん素晴らしいです~~
> 冷凍SANMAさんのお象煮、
> 思わずニコっとしてしまいました。

ほんまみなさん個性あって楽しいお雑煮ばかりでしたね^^
冷凍SANMAさんのは正真正銘のお象煮でしたね
だはははは~!(*^^)v
2016-01-16 (Sat) 20:04 Web [ Edit ]
written by かのぼん
冷凍SANMAさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> かのぼんさん、お疲れさまでした~<(_ _*)>
> そしてありがとうございました。
> 体調が思わしくない時に、ご無理されたのですね(☍﹏⁰)

お心遣い、おおきにね^^
大丈夫ですよ! 元気ですからね(^_-)-☆


> みなさんのお雑煮、すばらしいです!
> もう、見ているだけでヨダレ(*^¬^*)
> さまざまな出汁があるのですね~。

ほんまそうですよね
ぜーんぶ食べたいですよね(^^;
けっこうたかちゃんのお象煮
人気ありますよヽ(*^^*)ノ



> うふふ。
> 途中にPC講座が出てきた^^
> 思わずHomeキー押してみたら、ホント一番上に戻った(ノ゚ο゚)ノ
> びっくりポン!

End キー 押したら最後に行けるよ^^
けっこうキーボードっていろいろ使えますよん(*^。^*)
2016-01-16 (Sat) 20:24 Web [ Edit ]
written by かのぼん
のほゆるさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん(*´▽`*)こんばんは♡

のほゆるさん(*^。^*)こんばんは♡


> 企画成功\(^o^)/お疲れ様でした(^^♪

ありがとうございます~
おかげさんで成功しましたー(*^。^*)



> 縦に長い日本。。。
> 食文化も様々で面白いですね(#^.^#)

ほんまそうですよね
東と西の違いもあるでしょうが
それより各家庭ごとにそれぞれ特徴がありますね^^



> 白みそのお雑煮は食べたことが無いので
> 機会があれば是非食べてみたいです(*^^)v

来年うちにいらっしゃい
ご馳走しますよ
300円かかりますが・・・
って 金とるんかい!
だはははは~!(*^^)v



> 形に違いがあっても日本のお正月はお雑煮。。。ですね(*´▽`*)

はい(^-^)/
全く仰る通りですね(^_-)-☆
2016-01-16 (Sat) 20:33 Web [ Edit ]
written by かのぼん
トムママさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> こんばんは!元気になられたみたいで良かったです^^

こんばんは (^-^)
ありがとうございます
おかげさんで元気戻りました(^^;


> おなじお雑煮なのに地方で違うんですね~
> 勉強になります…

ほんま全然違うでしょ
面白いですね~



> しかし、九州が無い事に気付いてしまいました!
> (たぶん…)

そうなんですよ
私、ブロ友さん、東日本の方が多いんですよ(^^;



> ウチのも撮っとけばよかった~
> 食べちゃった後に企画に気付いたんですよ

食べちゃいましたか(^_^;)
だったら胃カメラ飲んで撮ったらよかったのに
だはははは~!



> 来年もぜひお願いします!
> そのときは気合入れるぞ~!

ほんまにぃ~?
だったら来年もしますわwww


> 白味噌、美味しそう(^^)

ほんま、関西以外の人は白味噌に興味ありそうですね(^-^)
2016-01-16 (Sat) 20:42 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ami さ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん
> 写真ありがとうございました。

いえいえ~ お安い御用ですよー(*^^)v


> やっぱり、日本を離れて長いので、(笑)
> ごった煮?のようなわたしのお雑煮!

いやいや シドニーからいただけるなんて光栄ですよ
私のブログも国際的になってきたもんだ(爆)


> いつものように、3日間食べ続けました!

昔って4~5日ぐらいまで食べてませんでしたっけ?
だからカレーライスがやたら食べたくなったような記憶が・・・



> 出身は北海道なのですが、
> 北海道は鳥ガラでだしを取るのが多いようですね。

土地土地で特徴があって面白いですね^^


> 場所によって本当にだしが違うので、この企画で楽しませていただきました!

こちらこそ遠い所(笑)からエントリーくださってありがとうございました!(*^^)v

2016-01-16 (Sat) 20:49 Web [ Edit ]
written by かのぼん
イヴまま♡さ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> こんばんは かのぼん師匠ー

こんばんは きゃわいい愛弟子さん (^-^)



> 編集等 大変だったと思います。
> お疲れ様でした。

いえいえ、編集も楽しかったですよ
全部個性豊かなお雑煮ばっかりでしたからね(^_-)-☆



> 各地方のお雑煮を
> ゆっくり目で楽しませていただきました。

ほんま土地土地でこんだけ違いがあるんですね
話では聞いてたけどこうやって見ると面白いもんですヽ(*^^*)ノ


> かのぼん家のくまちゃん柄のお椀が
> とても可愛らしくてにっこりしちゃいましたよ。

ありゃ^^ 古いお椀だからお恥ずかしい限りです・・・(-_-;)


> お疲れでしょうから
> どうぞご自愛なさってくださいね。

おおきにね^^
もう大丈夫やしね
安心してください
って もうええっちゅうねん
だははははは~!(^^;
2016-01-16 (Sat) 21:00 Web [ Edit ]
written by かのぼん
yu-yaさ~ん、まいどおおきにやで~!^^

> やはり愛知県が一番質素みたいですなぁ^^

た~わけなことゆうとったらいかんで(爆)



> ところで、白味噌の雑煮って食べたことないんですけど
> 甘じょっぱいんですか?  甘酒に味噌が混ざったような感じかなって勝手に想像してしまいます^^

ほんま関西以外のみなさん興味あるようですね^^
甘酒に味噌が混ざったような感じって言いたい事はわかるけど
甘酒に味噌が混ざった食べ物を食べたことないしワカラン(爆)


> なんせ味噌汁も赤だししか飲んだことありません!

わかります(^-^)
私も結婚するまで お味噌 = 赤だし で育ちましたからね
ただし!私の場合、八丁味噌ばかりでしたが・・・
って うそよね~~~ん
だははははは~!(^^;
2016-01-16 (Sat) 21:07 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ジャムさ~ん、まいどありがとさんでーす!^^

> お雑煮どれも立派でおいしそうですねえ(^_^)

それぞれ特徴があっていいですねヽ(*^^*)ノ
2016-01-16 (Sat) 21:09 Web [ Edit ]
written by かのぼん
なごみんさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> 体調がすぐれなかったとのこと、
> お身体大事にしてくださいね^^

ありがとうございます
もう完全復帰しました(*^^)v



> みなさんの地域ごと、家庭ごとに違うお雑煮に
> 日本の食文化と、ここに集った人の
> 気持ちをを感じて、
> なんだか心もあったかくなりました

いやほんま仰る通りですね
家庭の数だけお雑煮があるって言っても過言じゃないですよね
こんな食べ物、外国ではないんじゃないですか?
お雑煮は日本の誇りです。



> 思わず、娘にも見せびらかしました(笑)

だはははは~^^
いいんじゃないですか(*^。^*)



> 参加させていただけて、ありがとうございます

こちらこそ!
エントリーくださっておおきにね(^_-)-☆
2016-01-16 (Sat) 21:15 Web [ Edit ]
written by かのぼん
桜ようかんさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん おはようございます☆

桜ようかんさん おはようございます☆彡



> 体調は、いかがですか。
> 寒い日が続いているのでお身体大事にしてくださいね(^-^)

ありがとうございます
もうすっかり良くなりました(*^。^*)


> 各地によって雑煮が違いますね~。
> 北海道の方を見ると 我が家も醤油ベースなので
> 納得でした(#^^#)

あ、やっぱ桜ようかんとこも醤油ベースなんですね^^
北海道の寒い所で、あったかーいお雑煮食べたらさじかし美味しいでしょうねーo(^▽^)o



> 素敵な企画をありがとうございます(*^-^*)

いえいえ^^
遊びに来てくれておおきにね(^_-)-☆
2016-01-16 (Sat) 21:21 Web [ Edit ]
written by かのぼん
かえるママ21さ~ん、いつもおおきにはばかりさ~ん!^^

> おぉ〜〜!
> お雑煮企画が盛り上がってますね!
> 編集お疲れ様でした。andありがとうございました。

いえいえ~
本年も無事滞りなく開催できて良かったですヽ(^0^)ノ
これで、かえるママ理事長に顔向けできそうです(^^;


> とても楽しいですね。

ほんま楽しいですね
同じ日に合言葉のようにいただくお雑煮
でも各家庭でいろいろ特徴があるんですね(^-^



> おこちゃんさんの画像、お雑煮の前でシャボン玉なんかして、石鹸がお雑煮入っちゃう!ってまじで思ってしまいましたよー。笑

だはははは~!
あれは多分編集でしょう^^
実際飛んでないですね(笑)



> いろんな地域のお雑煮、面白いですよね〜。
> 京都の白いお雑煮、いつ見ても、新鮮でいいですね〜。

白味噌って京都近郊しかないから
やっぱ珍しく見えるんでしょうね
普通に白味噌なんですけどね・・・



> やはりなんだかんんだ日本がまだ平和だからこうして日本全国お雑煮が食べられるのですね。しみじみ....

諸外国での不穏な動きから考えると
日本は平和な証拠ですね
ただ! 平和ボケしとったらえらい目に遭うでしょう。



> 来年もさらにパワーアップして、企画楽しみです!

にゃはは・・・
もう来年は決定ですね? 理事長?(爆)
来年もやるんでしたら何かもうひとひねり!
欲しいような気もしますねー(^^;
2016-01-16 (Sat) 21:34 Web [ Edit ]
written by おこちゃん
かえるママさんへのコメントで、
来年は一捻りしましょう。。。
と、ありますが、
大口開けて、恵方巻みたいに 食べている、顔のアップ写真。。

誰も参加しないかー!!(笑)
2016-01-18 (Mon) 16:19 Web [ Edit ]
written by かのぼん
おこちゃーん、いつもありがとさんねー!^^

> かえるママさんへのコメントで、
> 来年は一捻りしましょう。。。
> と、ありますが、
> 大口開けて、恵方巻みたいに 食べている、顔のアップ写真。。
>
> 誰も参加しないかー!!(笑)

ぜひそれでいきましょー!
だはははは~!
雪の方は大丈夫やったのかな?
元気そうやし大丈夫みたいね(笑)
2016-01-18 (Mon) 16:42 Web [ Edit ]
written by Shop Asahiyama
かのぼんさん、お久しぶりでございます。
ようやく、スキー場生活から戻ってきました。
毎年、この企画だけ参加できなくて残念ですが、みなさんのお雑煮を見てまたお餅が食べたくなりました。
お正月もゆっくり食べてなかったので…。
次の企画は参加させていただきたいと思っています。
2016-01-19 (Tue) 09:00 Web [ Edit ]
written by かのぼん
Shop Asahiyamaさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん、お久しぶりでございます。
> ようやく、スキー場生活から戻ってきました。

みっちゃーん! お久しぶり~~~(*≧∀≦*)
スキー場生活やったんですね?
体調でも崩されてるのかなってちょっと心配してましたが
元気そうなんで安心しましたー(*^^)v



> 毎年、この企画だけ参加できなくて残念ですが、みなさんのお雑煮を見てまたお餅が食べたくなりました。
> お正月もゆっくり食べてなかったので…。

お正月早々からお忙しかったんですね
お餅、ゆっくり食べてくださいよ^^



> 次の企画は参加させていただきたいと思っています。

はーい 待ってますよー
って、次の企画ってなんやろ?
だはははは~!
その時はよろしくねー!(*^^)v


2016-01-19 (Tue) 14:45 Web [ Edit ]
written by HAL(Snowbride)
壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

お忙しい&体調の思わしくない中での編集作業お疲れさまでした&有り難うございました!
なにせ、かのぼんさんの体調が悪いのを良いことに(?)締め切りをちょびっと過ぎてから図々しくもエントリーさせて頂いたワタクシ、他の人の5倍くらいは「お疲れさま」言わなくちゃ・・・(爆)

本当にいろいろなお雑煮があって見てるだけでも楽しいですね~♪
毎日ひとつずつ私にご馳走してもらえないかしらん・・・(笑)
↓キースクロールで見せて頂いているうちにお腹がすいてきました・・・
2016-01-19 (Tue) 18:41 Web [ Edit ]
written by かのぼん
はるさ~ん、何してた~ん!^^

> 壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

こんばんは♪(*^。^*)


> お忙しい&体調の思わしくない中での編集作業お疲れさまでした&有り難うございました!
> なにせ、かのぼんさんの体調が悪いのを良いことに(?)締め切りをちょびっと過ぎてから図々しくもエントリーさせて頂いたワタクシ、他の人の5倍くらいは「お疲れさま」言わなくちゃ・・・(爆)

5倍? 50倍の間違いちゃうの?(爆)
いえいえ、気にせんとってくださいよ
はるさんのスノーペースは超慣れてますからね(爆爆)
このコメも前記事になってからやし(爆爆爆)


> 本当にいろいろなお雑煮があって見てるだけでも楽しいですね~♪
> 毎日ひとつずつ私にご馳走してもらえないかしらん・・・(笑)

おい! ご馳走してもらう方かい!
毎日全部作っていきたい とちゃうんかい!
だはははは~!



> ↓キースクロールで見せて頂いているうちにお腹がすいてきました・・・
>

白味噌のお雑煮でも作ってあげよか?
どははははは~!

三連続もおおきにね(笑)
あとのはまたゆっくり返事しまっさ(^O^)
2016-01-19 (Tue) 19:22 Web [ Edit ]
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