地元京都ネタ・鉄道ネタ などを中心に、その日思った事をブログってます!
うまいよね!



日本が世界へ誇れる食文化 すきや~き 


1_2015020919473137c.jpg


何かすきやきって特別ですよね 
子供の頃、おふくろから 「今晩はすきやきやで」 
って言われたら両手を上げて喜んでいたもんです 

今もやけど・・・ 


2_20150209194732080.jpg


以前にも言いましたが、我が家ではすきやきの時
最初に肉だけ焼きます。 


3_201502091947337f8.jpg


砂糖は粗目がいいんですが今回は違います。


4_20150209194736c90.jpg


醤油とみりんも入れてね 


5_201502091947369e9.jpg


やわらか~いお肉だけいただきます~ 

あとは普通にいただきます  


9_2015020919475832b.jpg


ここでみなさんに質問です 


6_20150209194753836.jpg


この卵なんですがね?
一回のすきやきで何個使われますか?

私は最近歳のせいか、あまり食べれないんで

2個  です。

若い頃は3個は使ってましたけど 


あと、玉ねぎは定番なんですけど・・・
関東の方はあまり入れない
なんて話聞いたんですけど・・・
ほんまですか???


7_2015020919475681b.jpg
 

覚えておられますか?
関西ではすきやきを食べる時の定番の会話

この菜っ葉、何ていう菜っ葉?
聞くな!  (菊菜)

糸こんにゃく箸でつまみながら
これ、いつ食うの?
今夜食う (こんにゃく~)

ここは押さえておきましょう 


8_20150209194757d29.jpg


おうどんも入れるとメチャウマオ! 
ただこの時ね、讃岐うどんみたいなコシがあるおうどんより
安~いひと玉20円ぐらいのおうどんの方が美味しいねん 


すきやき 万歳 

10_201502091948002d8.jpg
 
 




お便りお待ちしております  

※ おーるないとかのぼんリクエストフォーム 




当サイト リンクフリー です!
もちろん 相互リンク 大歓迎で~す!
よろしくね!
 


ランキングに参加してます。
Ctrl コントロールキー を押しながら
4つ共クリック してもらえたら ウレシイです!


にほんブログ村 旅行ブログ 旅行の豆知識へ
関連記事
[ 2015-02-10 (Tue) 00:00 ]   Comment(50) / TrackBack(0)
   Category:日記
written by 桃咲マルク
こんばんは♪

すごいお料理ブログのように美しいすき焼ですね。
お鍋とかって写真がとても難しいんです。
具の入れ方とかね。それがすごいな~クラッチマンさんが!( *´◡`)❤
そしてあのお肉羨ましいです♪

うちすき焼もう3年は食べてないです(笑)
牛肉も100g150円しか買えないし(笑)

これみたら食べたくて仕方ないです。
おうどん入れますよね。そうそうお安いおうどんがあうのよね^^
そしてご飯を入れておじやにしますよ(笑)
*卵は何故か昔から1日1個しか食べてはいけない気がしてたので1個です^^
2015-02-10 (Tue) 00:37 Web [ Edit ]
written by おこちゃん
すき焼きの時のタマゴって、美味しいですよねぇ。
2個食べます。

かのぼんさん家の お肉って高そう。
うちは 安い肉ですよ。。
うどん20円位? そんなに安いの売ってないデス。
35円位はするかなー。 (^O^)
玉ねぎも入れたりしますヨ、 お店だと長ネギだけかと思いますが。
お麩は入れませんか? 焼麩美味しいから、お肉よりも食べちゃう。
あと、最近、油揚げ入れます。イケる!!
2015-02-10 (Tue) 01:53 Web [ Edit ]
written by ピーちゃんこ
おっはよう~~。
すき焼きいいですね。夫婦二人になって食べて無かったな。大勢で食べるから美味しいんだと思うよ。
我が家は、牛脂と砂糖みりん醤油の中に野菜等入れて肉乗せて煮ます。玉ねぎでなく長ネギを使うんです。かのぼんさんとこは、ウインナー等も入れるの?我が家では、最後は。翌日に卵の入ったおじやになります。
卵は、ひとり1個ですよ。
2015-02-10 (Tue) 06:20 Web [ Edit ]
written by あとほ
おはようございます^-^
我が家では最近「トマトすきやき」がお気に入りです。
トマト、オリーブオイル、スライスガーリック、玉ねぎ
で作ります。
食べ方は普通のすきやきと同じで卵です。
しめのおうどんも美味しいですよ!
2015-02-10 (Tue) 06:51 Web [ Edit ]
written by イヴまま
おはようございます かのぼん師匠ー
美味しそうでキレイな写真ですねー
ご家族団らんのにこにこ顔が見えるようです。
私、小学校の理科の教科書に載っていた
たまごからひよこさんになる写真を見てから
生たまごが食べられなくなっちゃったの。
私は白滝が一番好き。
安上がりな女子でしょー
2015-02-10 (Tue) 10:21 Web [ Edit ]
written by tookue
こんにちは!

すき焼きは美味しですよ ね~

卵2つですか

最近私は卵つけませんね
どこかけんこうきにしてるのかな?
気にせず ばんばん行くほうが健康に良いと思うのですが

というか
最近すき焼き食べたことないですね~~

お裾分けで 猪の肉がくるので
ボタン安倍 じゃなくてw ぼたん鍋です(^^)v
2015-02-10 (Tue) 10:58 Web [ Edit ]
written by 冷凍SANMA
おこんにちは~。

あ~ん、間違えたかと思ったよ~!
まんねんずさんのブログに来ちゃったかと~(^o^*)
だってクイズあるんだもの~^^

すき焼き、美味しそうですね~。
先にお肉だけ入れて焼く、これ、この食べ方いいわ~。
卵は一個ですよ^^

馬P、二番まで行ったよ。
来週末ごろには~^^
2015-02-10 (Tue) 11:34 Web [ Edit ]
written by かえるまま21
わ~~~ヽ(^o^)丿
美味しそうです・・・すきやき食べたのはいつだっただろう・・・遠い目・・・・

玉ねぎ入れます~(^◇^)
卵とからむお肉の美味しいことと言ったらー!

「菊菜」って呼び方が最近知ったのですよ。
「春菊」とした言わなかったので・・・
無償にすきやきが食べたくなってきました。
2015-02-10 (Tue) 12:01 Web [ Edit ]
written by yu-ya
すき焼きって人が大勢集まった時とか、行事毎ぐらいですかね、食べるときって(^_^;)

東海地方も肉を先に焼きますね♪
でも、玉ねぎは入れないかなぁ(^_^;)

卵は基本一個!若いときで二個!(^_^;)
〆はやっぱりうどんですね♪

明日は久しぶりにゆっくり出来そうな休みなので、写真撮りに行こうかなぁ(^_^)v
2015-02-10 (Tue) 13:00 Web [ Edit ]
written by ぶらっくこーひー
かのぼーーーーーんさーーん、こんにちは!!

スキヤキおいしいです~~~~~

もう長い間自分ちでしたことないですーー
一人ではね?

焼き麩をたくさん入れていました。
卵は1個だけでしたね?

お肉だけ先に焼いていましたし、、、
あとは聞くなも今夜食うも一緒ですーーー


今、自分でスキヤキしたら、
食べるのに4、5日は掛るでしょうね?
2015-02-10 (Tue) 14:54 Web [ Edit ]
written by 未来ママ
こんにちは♪
すき焼きのお肉が豪華~~美味しそうw
こりゃ先にさっと煮て食べなきゃね~^^♪
具は我が家とほとんど同じだけどウインナーはないよ~笑
玉葱入れます~シメは絶対にうどんよね。
カトキチの冷凍うどんもいいよw
卵は最初に1個とうどんに1個。
先日の日曜日に食べたばかりです^^
2015-02-10 (Tue) 17:03 Web [ Edit ]
written by Shop Asahiyama
すきやき美味しそう~ヽ(^o^)丿

我が家は牛も食べるのですが、豚肉も同じくらいの比率ですき焼きにします。
玉ねぎは入れないし、ウィンナーも入れていいのか~!!と驚きました。
子供たち喜びそうなので今度入れてみようかな。

卵は家族は2個ずつくらい食べますが、私は1個かな。
すきやきって、家族みんなが揃わないとなかなか食べれないので最近はしていませんね~。
子供が大きくなるとみんな予定がバラバラでね…。

うちはパパさんがすきやき奉行となり、味付けからすべて作ってくれます。
最後は日本酒の量が多くなって子供たちも赤ら顔(笑)
酔っぱらう~(#^.^#)
2015-02-10 (Tue) 17:17 Web [ Edit ]
written by モカ
こんばんは。
すき焼き美味しそう~♪
すき焼きってご馳走ですよね!
実家のすき焼きは全て煮込む形でしたが、義実家は最初肉を焼きます。
卵は・・・私は1個です^^
玉ねぎは入れませんですね~
白菜、ねぎ、しらたき、人参、椎茸、お豆腐そんな感じだったと思います。
最後に残った味の染みた白菜が好きでした。
あ、ウィンナーも入れません^^
そうそう、こういう時のおうどんは20円くらいのおうどんが合いますよね♪
2015-02-10 (Tue) 19:42 Web [ Edit ]
written by
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-02-10 (Tue) 20:08 Web [ Edit ]
written by seabreeze
上等なお肉ですね~
とろりと美味しそうです!
我が家も二人なのですき焼きはほとんど登場しません。
どうせ食べるなら美味しいお肉を使いたいのでめったに牛肉は買いませんと言うか買えません!
こちらでは玉ねぎは入れませんが、甘くて美味しそうよね。
先日何気なく見たテレビで玉ねぎ入れてましたし、卵も皆さん、おかわりしてました。多分関西?
3278
2015-02-10 (Tue) 20:34 Web [ Edit ]
written by なるハハ
あ~すんごくおいしそう( º﹃º` )
私は卵1個です。40過ぎて衰えがやってきました・・・

高校の修学旅行で京都に行った時、夜ご飯にすき焼きが
出たんですが、具材にお麩があったので驚きました
(私は長崎県出身です)。
とても美味しかったので、それ以来我が家では
お麩は定番です( ´艸`)
それとささがき牛蒡とまいたけは入れないと怒られます。
そして玉葱!
先日、すき焼きに必需品のねぎを買い忘れてたまたま家にあった
玉葱を入れたら、夫がすっかりハマってしまいました。
2015-02-10 (Tue) 21:03 Web [ Edit ]
written by トマトの夢3
かのぼんさん こんばんは^^

豪華すき焼き美味しそう!
お店に入ったみたいです

お肉の色 最高 美味♪
玉子は 一個で丁度いいです^^

ウインナー 入れるのですね
↑ 見間違いかしら?

玉葱 入れますよ~
甘味が出て美味しいですよね ♪
2015-02-10 (Tue) 22:16 Web [ Edit ]
written by はちみつ
我が県たぶんですが、すき焼きにタマネギは使いません。
関西ではお肉を先にいただくようですが・・・それの方が美味しいですよね。
昔はすき焼きと言いつつも、お肉は豚や鳥・・・それでもすき焼きと信じていました。
時代と共に変化してきたすき焼き・・・そんな感じがします。
2015-02-10 (Tue) 22:18 Web [ Edit ]
written by pupusann
すき焼きご馳走ですよね~
すんごいおいしそう~
そうそう、お肉先に焼くんですよ~
お砂糖絡めて…それがいいんですよ~
最近は、買ってきた
すき焼きのたれ?みたなので
さっさと済ませてました
お砂糖絡めて
やってみたくなりました
何か~夜中なのに…おなかが空いてきちゃいました~
2015-02-10 (Tue) 23:03 Web [ Edit ]
written by おきまちあき
こんにちは。お邪魔します。
美味しそうーー!! 上等牛肉ですね!
私もだいたい卵2個です。
我が家は相方さんが牛あまり好まないので ほぼ豚すきなのです~ 歳とってきたら牛の臭いがダメになったそうです。
で、長ネギ派です。 私は玉ねぎでもいいと思うのですが、
すき焼きには長ネギっつう先入観?あるみたいで^^
ご家庭によっていろいろ違いそうですね!!
2015-02-11 (Wed) 13:52 Web [ Edit ]
written by かのぼん
マルクさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> こんばんは♪

こんばんは♪ (^-^)


> すごいお料理ブログのように美しいすき焼ですね。

ここ、お料理ブログですよ(爆)


> お鍋とかって写真がとても難しいんです。
> 具の入れ方とかね。それがすごいな~クラッチマンさんが!( *´◡`)❤

そうそう、私何もしてません(^^;
食うだけ~♡♡♡



> そしてあのお肉羨ましいです♪

マルクさんもっといいもん食べたはりますやん!(>_<)


> うちすき焼もう3年は食べてないです(笑)
> 牛肉も100g150円しか買えないし(笑)

だはははは~
0か100の人やもんな(*^^)v



> これみたら食べたくて仕方ないです。

一度すきやきネタやってくださいよ~♪


> おうどん入れますよね。そうそうお安いおうどんがあうのよね^^
> そしてご飯を入れておじやにしますよ(笑)

出たな~ 白ご飯怪獣~(爆)


> *卵は何故か昔から1日1個しか食べてはいけない気がしてたので1個です^^

そう言いますね
だからあくる日はひとつも食べません(笑)
2015-02-11 (Wed) 15:32 Web [ Edit ]
written by かのぼん
おこちゃ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> すき焼きの時のタマゴって、美味しいですよねぇ。
> 2個食べます。

お~ 私と一緒ではござらんか(^O^)


> かのぼんさん家の お肉って高そう。
> うちは 安い肉ですよ。。

撮影用で見栄はりました(爆)
でも冗談抜きで、最初に焼く肉だけちょっといい肉にします
あとは安もんの肉にしてます(^^;


> うどん20円位? そんなに安いの売ってないデス。
> 35円位はするかなー。 (^O^)

あら~ そちらは都会やから物価が高いのかな?


> 玉ねぎも入れたりしますヨ、 お店だと長ネギだけかと思いますが。
> お麩は入れませんか? 焼麩美味しいから、お肉よりも食べちゃう。

一緒いっしょー
私も麩さん大好きです!
よくしゅんで美味しいですよね!(^O^)



> あと、最近、油揚げ入れます。イケる!!

(@_@;)
覚えてたら今度試してみますわ・・・

2015-02-11 (Wed) 15:39 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ピーちゃんこさ~ん、いつもおおきにどすえー!^^

> おっはよう~~。

おっはよう~~ (^-^)
朝から元気ですねー(^O^)



> すき焼きいいですね。夫婦二人になって食べて無かったな。
大勢で食べるから美味しいんだと思うよ。

今度トランプ仲間さんがお見えの時にでもされたらどうですか(^-^)


> 我が家は、牛脂と砂糖みりん醤油の中に野菜等入れて肉乗せて煮ます。
玉ねぎでなく長ネギを使うんです。

うちは長ネギも入れてます
今度玉ねぎ入れてみてくださいな
甘くて美味しいですよん♪



かのぼんさんとこは、ウインナー等も入れるの?

これ、以前にすきやきネタした時も
みなさんから言われました^^
うちはどんな鍋でもウインナーは入れるんですよ^^


我が家では、最後は。翌日に卵の入ったおじやになります。

それも美味いんよねー(*^_^*)


> 卵は、ひとり1個ですよ。

コレステロールを気にしてですか?(笑)

2015-02-11 (Wed) 15:46 Web [ Edit ]
written by かのぼん
あとほさ~ん、まいどありがとさんですー!^^

> おはようございます^-^

おはようございます (^-^)


> 我が家では最近「トマトすきやき」がお気に入りです。
> トマト、オリーブオイル、スライスガーリック、玉ねぎ
> で作ります。

うわ~ なんかオシャレなすきやきですねー
ヘルシーな感じがしますね^^


> 食べ方は普通のすきやきと同じで卵です。
> しめのおうどんも美味しいですよ!

一度試・・・・さへんやろな~
だはははは~!(^^;
2015-02-11 (Wed) 15:50 Web [ Edit ]
written by かのぼん
イヴままさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> おはようございます かのぼん師匠ー

おはようございます きゃわいい愛弟子さん (^-^)


> 美味しそうでキレイな写真ですねー
> ご家族団らんのにこにこ顔が見えるようです。

あははー たしかにニヤニヤしてました(笑)


> 私、小学校の理科の教科書に載っていた
> たまごからひよこさんになる写真を見てから
> 生たまごが食べられなくなっちゃったの。

ありゃま(@_@;)
でも心優しいイヴままさんらしいわ( ´ ▽ ` )



> 私は白滝が一番好き。

白滝もうまいんよねー(^-^)


> 安上がりな女子でしょー

何をおっしゃいますやら~(^q^)
2015-02-11 (Wed) 15:56 Web [ Edit ]
written by かのぼん
tookueさ~ん、まいどおおきにどすえー!^^

> こんにちは!

こんにちは! (^-^)



> すき焼きは美味しですよね~

特別な感じがしますよね^^



> 卵2つですか
> 最近私は卵つけませんね
> どこかけんこうきにしてるのかな?
> 気にせず ばんばん行くほうが健康に良いと思うのですが

コレステロールですか?
それとも細菌の方かな?



> というか
> 最近すき焼き食べたことないですね~~

あら~ そうなんですか。


> お裾分けで 猪の肉がくるので
> ボタン安倍 じゃなくてw ぼたん鍋です(^^)v

だはははは~^^
いいですね、おすそ分けにしし肉いただけるなんて
羨ましいわ(^^;
2015-02-11 (Wed) 16:03 Web [ Edit ]
written by みけ
 こんにちは かのぼんさん
 すき焼き 美味しそう~♪
 そういば 最近食べてないです…
 娘とダンナが食べる肉の量を考えたら
 恐ろしくて…(^^ゞ

 卵は 私も2個使います。
 実家では すき焼きは一晩置いて
 次の日のお昼に うどんにして
 食べるのが定番でした。
 味がしみ込んで とっても美味しいです♡
 
 
2015-02-11 (Wed) 16:03 Web [ Edit ]
written by かのぼん
冷凍SANMA さ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> おこんにちは~。

おこんにちは~ (^-^)


> あ~ん、間違えたかと思ったよ~!
> まんねんずさんのブログに来ちゃったかと~(^o^*)
> だってクイズあるんだもの~^^

え? どこにクイズなんてあります???


> すき焼き、美味しそうですね~。
> 先にお肉だけ入れて焼く、これ、この食べ方いいわ~。

これ美味しいですよ、肉汁が残ったところへ野菜を入れるんです^^
最初のお肉だけちょっといい肉でね
あとはお安いお肉でいいんですよー(*^_^*)



> 卵は一個ですよ^^

はい、そうしときましょう(^^;


> 馬P、二番まで行ったよ。
> 来週末ごろには~^^

わー 楽しみですー!(*≧∀≦*)
少しずつでも送っていただいても結構ですよ。

2015-02-11 (Wed) 16:19 Web [ Edit ]
written by かのぼん
かえるまま21さ~ん、いつもおおきにはばかりさ~ん!^^

> わ~~~ヽ(^o^)丿
> 美味しそうです・・・すきやき食べたのはいつだっただろう・・・遠い目・・・・

そういやあんまりせーへんって言ったはりましたね
習慣みたいなもんもあるんでしょうね。



> 玉ねぎ入れます~(^◇^)

甘くて切なくて美味しいですよねー(笑)


> 卵とからむお肉の美味しいことと言ったらー!

も~ たまりませんね(*≧∀≦*)


> 「菊菜」って呼び方が最近知ったのですよ。
> 「春菊」とした言わなかったので・・・

菊が一般的な呼び方でしょうね
菊菜は 関西?京都?での呼び方でしょうね。

 
> 無償にすきやきが食べたくなってきました。

はい、ぜひやってください
そしてブログでアップお願いしますよ!(*^^)v

2015-02-11 (Wed) 16:28 Web [ Edit ]
written by かのぼん
yu-ya さ~ん、まいどありがとさんどすえー!^^

> すき焼きって人が大勢集まった時とか、行事毎ぐらいですかね、食べるときって(^_^;)

あら、そうなんですか^^


> 東海地方も肉を先に焼きますね♪
> でも、玉ねぎは入れないかなぁ(^_^;)

今度入れてみてください
甘味があって美味しいですよん♪



> 卵は基本一個!若いときで二個!(^_^;)

関西は味が濃いから卵沢山つけるのかな?


> 〆はやっぱりうどんですね♪

ね!(^_-)-☆


> 明日は久しぶりにゆっくり出来そうな休みなので、写真撮りに行こうかなぁ(^_^)v

はい、いい写真を撮ってきてくださいな
ブログアップ楽しみにしてます(^-^)

2015-02-11 (Wed) 17:54 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ぶらっくこーひーさ~ん、いつもありがとさんどすえー!^^

> かのぼーーーーーんさーーん、こんにちは!!

よーーーーうちーーーーゃーーん、こんにちは!!(^-^)


> スキヤキおいしいです~~~~~

たまりませんよねー(*≧∀≦*)



> もう長い間自分ちでしたことないですーー
> 一人ではね?

そっか、でもたまにはいかがです?
あ、そうか私おじゃましましょか?(笑)



> 焼き麩をたくさん入れていました。

麩さん美味しいですよね、よーくしゅんだヤツいいですよね(^-^)


> 卵は1個だけでしたね?

女性はそんなもんかな?


> お肉だけ先に焼いていましたし、、、
> あとは聞くなも今夜食うも一緒ですーーー

だはははは~
ようちゃんと一緒いっしょー(*^^)v



> 今、自分でスキヤキしたら、
> 食べるのに4、5日は掛るでしょうね?

安上がりですみますね(^_-)-☆
2015-02-11 (Wed) 18:00 Web [ Edit ]
written by かのぼん
未来ママさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> こんにちは♪

こんにちは♪ (^-^)


> すき焼きのお肉が豪華~~美味しそうw
> こりゃ先にさっと煮て食べなきゃね~^^♪

最初のお肉だけちょっといいお肉で食べるねん
あとは安もんのお肉です~(笑)



> 具は我が家とほとんど同じだけどウインナーはないよ~笑

これ前も言われたんやけど
どのブロガーさんもウインナー入れないみたい・・・(^^;



> 玉葱入れます~シメは絶対にうどんよね。

玉ねぎは甘味があって美味しいんですよね!
そうそう〆はおうどん!(๑≧౪≦)


> カトキチの冷凍うどんもいいよw

お~ 今度入れます!(*^^)v



> 卵は最初に1個とうどんに1個。

うどんと糸こんは卵よく吸うもんね(笑)


> 先日の日曜日に食べたばかりです^^

あ! 一緒ですー!(*≧∀≦*)
2015-02-11 (Wed) 18:16 Web [ Edit ]
written by かのぼん
Shop Asahiyamaさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> すきやき美味しそう~ヽ(^o^)丿

美味しいですとも!(笑)


> 我が家は牛も食べるのですが、豚肉も同じくらいの比率ですき焼きにします。

東は豚肉を使うってよく聞きます
一度やってみたいと思いながらまだやってないですねー^^



> 玉ねぎは入れないし、ウィンナーも入れていいのか~!!と驚きました。
> 子供たち喜びそうなので今度入れてみようかな。

そうそう、きっと子供さん喜ばれますよ(*^^)v


> 卵は家族は2個ずつくらい食べますが、私は1個かな。

コレステロールが気になる?(笑)


> すきやきって、家族みんなが揃わないとなかなか食べれないので最近はしていませんね~。
> 子供が大きくなるとみんな予定がバラバラでね…。

でしょうね、家族揃って食べるから尚美味しいんですよね^^


> うちはパパさんがすきやき奉行となり、味付けからすべて作ってくれます。
> 最後は日本酒の量が多くなって子供たちも赤ら顔(笑)
> 酔っぱらう~(#^.^#)

え~ アルコール飛ぶでしょ?
それ以上に入れやはんのかな???
だはははは~!(^^;

2015-02-11 (Wed) 18:27 Web [ Edit ]
written by かのぼん
モカさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> こんばんは。

こんばんは (^-^)


> すき焼き美味しそう~♪
> すき焼きってご馳走ですよね!

なんか特別なメニューですよね^^



> 実家のすき焼きは全て煮込む形でしたが、義実家は最初肉を焼きます。

なるほど、じゃあ結婚されて初めて食べられた時
びっくりされたでしょうね。



> 卵は・・・私は1個です^^

あら意外 (笑)


> 玉ねぎは入れませんですね~
> 白菜、ねぎ、しらたき、人参、椎茸、お豆腐そんな感じだったと思います。

今度試してみてください
甘味があってほんま美味しいですよ♪



> 最後に残った味の染みた白菜が好きでした。

わかるわかる(^q^)


> あ、ウィンナーも入れません^^

これ、みんなから言われます(。-_-。)
これも試してくださいよ、きっと子供さん喜ばれますよ(*^^*)



> そうそう、こういう時のおうどんは20円くらいのおうどんが合いますよね♪

あ、やっぱモカさんもそう思う?
なんかうれしいな~♪
2015-02-11 (Wed) 18:36 Web [ Edit ]
written by かのぼん
鍵コメさんへ

そちらお伺いしますね
てか、伺いました。
だはははは~!(^^;
2015-02-11 (Wed) 18:38 Web [ Edit ]
written by かのぼん
seabreeze さ~ん、いつもおおきにどすえー!^^

> 上等なお肉ですね~
> とろりと美味しそうです!

最初だけちょっといいお肉を食べてね
あとは安もんのお肉食べてますー (笑)



> 我が家も二人なのですき焼きはほとんど登場しません。
> どうせ食べるなら美味しいお肉を使いたいのでめったに牛肉は買いませんと言うか買えません!

またまた~ いつもご馳走食べたはりますやん~ (^O^)


> こちらでは玉ねぎは入れませんが、甘くて美味しそうよね。
> 先日何気なく見たテレビで玉ねぎ入れてましたし、卵も皆さん、おかわりしてました。多分関西?
> 3278

今度試してみてくださいよ
甘味があって美味しいですよ♪
2015-02-11 (Wed) 18:42 Web [ Edit ]
written by かのぼん
なるハハさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> あ~すんごくおいしそう( º﹃º` )
> 私は卵1個です。40過ぎて衰えがやってきました・・・

40前は5個ぐらい食べたはったんですか?(爆)


> 高校の修学旅行で京都に行った時、夜ご飯にすき焼きが
> 出たんですが、具材にお麩があったので驚きました
> (私は長崎県出身です)。
> とても美味しかったので、それ以来我が家では
> お麩は定番です( ´艸`)

麩さん、美味しいでしょ
私はお肉の次に好きかも(*^^*)



> それとささがき牛蒡とまいたけは入れないと怒られます。
> そして玉葱!
> 先日、すき焼きに必需品のねぎを買い忘れてたまたま家にあった
> 玉葱を入れたら、夫がすっかりハマってしまいました。

玉葱は甘みがあってすんごく美味しいでしょ
うんうん、牛蒡もいいし、きのこ類もいいよね!
って、何でもええんや
だはははは~!(^^;

2015-02-11 (Wed) 18:49 Web [ Edit ]
written by かのぼん
トマトの夢3さ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん こんばんは^^

トマトさん こんばんは (^-^)


> 豪華すき焼き美味しそう!
> お店に入ったみたいです

あはは・・・
そない立派なもんちゃいますよ(^^;



> お肉の色 最高 美味♪
> 玉子は 一個で丁度いいです^^

トマトさんらしいです(^-^)


> ウインナー 入れるのですね
> ↑ 見間違いかしら?

はい ウインナーですよ(笑)
これね、「うちも入れてます」って聞いた事ないんですよ
おかしいかなぁ・・・
美味しいですよ、今度トマトさん試してくださいよ
そしてブログでアップしてくださいよ
って、全くトマトさんのサイトに似合わないよね
だはははは~!(^^;


> 玉葱 入れますよ~
> 甘味が出て美味しいですよね ♪

はい! 全く仰る通り!
美味しですよねー(*^^*)
2015-02-11 (Wed) 18:57 Web [ Edit ]
written by かのぼん
はちみつさ~ん、いつもおおきにでっせー!^^

> 我が県たぶんですが、すき焼きにタマネギは使いません。

うん、なんか関東方面はあまり入れないって聞きますね
一度試してみてくださいよ
甘味があってほんま美味しいですよ♪



> 関西ではお肉を先にいただくようですが・・・それの方が美味しいですよね。

焼いたあと肉汁が残ってるところに野菜を入れると美味しいですよん(*^^*)


> 昔はすき焼きと言いつつも、お肉は豚や鳥・・・それでもすき焼きと信じていました。
> 時代と共に変化してきたすき焼き・・・そんな感じがします。

なるほど、でも関東方面は豚肉をよく使われますよね
一度やってみたいと思いつつ、まだ実現できてませんが・・・^^
2015-02-11 (Wed) 19:02 Web [ Edit ]
written by かのぼん
pupusannさ~ん、おひさしぶり~ありがとねー!^^

> すき焼きご馳走ですよね~
> すんごいおいしそう~

すきやきは特別な食べもんですよね^^


> そうそう、お肉先に焼くんですよ~
> お砂糖絡めて…それがいいんですよ~

ね! タマランうまいよね!(*≧∀≦*)


> 最近は、買ってきた
> すき焼きのたれ?みたなので
> さっさと済ませてました

割り下ってヤツですね
関東の方はそれが主流ですよねー(^-^)



> お砂糖絡めて
> やってみたくなりました
> 何か~夜中なのに…おなかが空いてきちゃいました~

だはははは~
太りますよ (爆)
2015-02-11 (Wed) 19:08 Web [ Edit ]
written by かのぼん
おきまちあきさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> こんにちは。お邪魔します。

こんにちは ようこそいらっしゃいませ (^-^)


> 美味しそうーー!! 上等牛肉ですね!

最初だけちょっといいお肉で食べてね
あとは安もんのお肉食べてますー(笑)


> 私もだいたい卵2個です。

お~ なかなかいける口ですな(笑)


> 我が家は相方さんが牛あまり好まないので ほぼ豚すきなのです~ 歳とってきたら牛の臭いがダメになったそうです。

でも関東方面はもともと豚肉ですきやきするんでしょ?


> で、長ネギ派です。 私は玉ねぎでもいいと思うのですが、
> すき焼きには長ネギっつう先入観?あるみたいで^^
> ご家庭によっていろいろ違いそうですね!!

ですよね^^
うちはどっちも入れてますよ
今度試してみてくださいよ
甘味があって美味しいですよん♪

2015-02-11 (Wed) 19:15 Web [ Edit ]
written by かのぼん
みけさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

>  こんにちは かのぼんさん

こんにちは みけさん (^-^)


>  すき焼き 美味しそう~♪

美味しいですよー(*≧∀≦*)


>  そういば 最近食べてないです…
>  娘とダンナが食べる肉の量を考えたら
>  恐ろしくて…(^^ゞ

あははー よく食べやはるんですね?(笑)


>  卵は 私も2個使います。

みけさんが一番食べやはんのとちゃいます?(爆)


>  実家では すき焼きは一晩置いて
>  次の日のお昼に うどんにして
>  食べるのが定番でした。
>  味がしみ込んで とっても美味しいです♡

ですよねー^^
うちはあくる日のお弁当に入れてもらってね
あくる日の夕食も丼にすることあります(笑)
だから高くつかないんですよん♪

 
 
2015-02-11 (Wed) 19:21 Web [ Edit ]
written by なっつばー
最初にお肉だけ~。
目茶苦茶おいしそうです~~。
これ、食べ過ぎるパターンでは?
我が家ではタマネギ、ウインナいれません。
でも、鶏肉とタケノコ入れます。(笑)

お祭りにご参加くださって、ありがとうございます~。
2015-02-11 (Wed) 20:01 Web [ Edit ]
written by かのぼん
なっつばーさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 最初にお肉だけ~。
> 目茶苦茶おいしそうです~~。
> これ、食べ過ぎるパターンでは?

最初だけちょっといいお肉入れるんです
あとは安もんのお肉投入~ です
だはははは~!(^_^;)


> 我が家ではタマネギ、ウインナいれません。

玉ねぎ、甘くて美味しいですよ^^
一度お試しあれ(^-^)



> でも、鶏肉とタケノコ入れます。(笑)

今回も鶏肉も入れてますよん♪
でも タケノコ?(@_@;)
これは初めて聞きました・・・



> お祭りにご参加くださって、ありがとうございます~。

2年連続受賞してやるぞー(笑)
なっつちゃん お願いしますよ~(>人<;)
2015-02-11 (Wed) 20:49 Web [ Edit ]
written by reimi01
かのぽんさん こんにちは~^^

すきやき 大好きです♡
かのぽんさんはお肉から先に入れるんですね~
その方がお肉自体を美味しく食べる事ができますよね
今度試してみます(*^^)v
玉ねぎは
甘くて美味しいので入れると美味しい!
ウインナーは入れた事ないのですが
挑戦してみますね^^

卵は通常は1個ですが時には2個食べる事もあります^^




2015-02-12 (Thu) 13:06 Web [ Edit ]
written by かのぼん
reimi01さ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> かのぽんさん こんにちは~^^

reimi01さん こんにちは~ (^-^)


> すきやき 大好きです♡

ねー すきやき嫌いな人ってあまり聞きませんよね
嫌いやきになっちゃいますもんね(笑)



> かのぽんさんはお肉から先に入れるんですね~
> その方がお肉自体を美味しく食べる事ができますよね
> 今度試してみます(*^^)v

はい! 肉も美味しいし
残った肉汁に野菜を入れて焼くよこれまた美味い!(*^^)v



> 玉ねぎは
> 甘くて美味しいので入れると美味しい!
> ウインナーは入れた事ないのですが
> 挑戦してみますね^^

ウインナーは誰も入れないようですね(^_^;)
でも美味しいですから今度ぜひ挑戦してね(^_-)-☆



> 卵は通常は1個ですが時には2個食べる事もあります^^

お~ けっこうがっつり食べたはりますな(*^^)v
2015-02-12 (Thu) 15:03 Web [ Edit ]
written by okokkeitarou
こんばんわ、かのぼんさん。
うまそうなすき焼きですな~
でも食べ方が違うっ(○゜∀゜)
関東では長ネギと白菜が主流ですね。
割したで一緒にグツグツ煮込んじゃいます。
玉ねぎは自分は好きなのでやってみたいんですが、言い出す勇気がないんですね。
卵は一個です、かみさんが卵は一日一個などとうるさいんで。
2015-02-12 (Thu) 16:14 Web [ Edit ]
written by かのぼん
okokkeitarou さ~ん、ようこそいらっしゃ~い!^^

> こんばんわ、かのぼんさん。

こんばんは、okokkeitarou さん (^-^)


> うまそうなすき焼きですな~

そうでっしゃろ~(*^^*)


> でも食べ方が違うっ(○゜∀゜)
> 関東では長ネギと白菜が主流ですね。
> 割したで一緒にグツグツ煮込んじゃいます。

何かと東と西は違いますもんね^^


> 玉ねぎは自分は好きなのでやってみたいんですが、言い出す勇気がないんですね。

え? そない深刻に考えなくても???
買い物行った時、そっと入れておかれてみては?(笑)


> 卵は一個です、かみさんが卵は一日一個などとうるさいんで。

そう言いますね^^
あくる日食べなかったらいいんですよ
だはははは~!(*^^)v


2015-02-12 (Thu) 16:21 Web [ Edit ]
written by 梅サクラ
遅くなりました。昨夜帰って来たのは、
夜の10時半でした。まだ頭がボーとしています。
どんなコメントするか?黙って見逃してくださいね。

「この菜っ葉、何ていう菜っ葉?
聞くな!  (菊菜)
糸こんにゃく箸でつまみながら
これ、いつ食うの?
今夜食う (こんにゃく~)」

アハハ、さすがかのぽんさん!
ブログの隠し味ですね!!

すき焼き、関東と関西では、違うようですが、
金子みす々さんの詩のように
「違って、みな良い」・・ですね。
ごちそうさまでした。
あの坂本九ちゃんの「すきやき」という歌もあったような?
2015-02-12 (Thu) 19:57 Web [ Edit ]
written by かのぼん
梅サクラさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> 遅くなりました。昨夜帰って来たのは、
> 夜の10時半でした。まだ頭がボーとしています。
> どんなコメントするか?黙って見逃してくださいね。

あらあら、大丈夫ですか?
そない無理せんでもよろしいのに~



> 「この菜っ葉、何ていう菜っ葉?
> 聞くな!  (菊菜)
> 糸こんにゃく箸でつまみながら
> これ、いつ食うの?
> 今夜食う (こんにゃく~)」
>
> アハハ、さすがかのぽんさん!
> ブログの隠し味ですね!!

これ、私のネタです
すき焼きの場所ではどこでも使ってます
だはははは~!



> すき焼き、関東と関西では、違うようですが、
> 金子みす々さんの詩のように
> 「違って、みな良い」・・ですね。
> ごちそうさまでした。

すきやきに限らず、東西で食文化は全然違いますね


> あの坂本九ちゃんの「すきやき」という歌もあったような?

「上を向いて歩こう」がすきやきの歌って呼ばれてましたね(*^^)v
2015-02-12 (Thu) 20:38 Web [ Edit ]
管理者にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://tabitabi1227.blog.fc2.com/tb.php/705-febd085e