FC2ブログ
地元京都ネタ・鉄道ネタ などを中心に、その日思った事をブログってます!
暑いからね (^^;




プリンアラモードいただきながらこのブログ書いてます 


ピンボケで申し訳ない (爆)
YK0_0015_2020051223513734b.jpg


いや~ほんま暑くなってきましたね 
京都は日中は30℃超えの真夏日の日も出てきました 

こんな日はプリンアラモードおでんが恋しくなりますよね 


DSC_0007_202005122351338af.jpg


って  何でおでんやねん! 


だはははは~! 


いやね、ほんま暑くなってきたんで
ここはひとつ熱いおでんでもいただいて
ひと汗かいてスッキリしようかと思いましてね 

おでんは子供の頃から大好きなんですが
その中でも大好きな具の順番はね


①  すじ肉
②  巾 着
③  ごぼてん
④  大 根
⑤  かしわ (鶏肉)



ってとこかな 


子供の頃は たまごちくわ も大好きだったけどね
やっぱり大人になって少しずつ変わってきたかな 


そして子供の頃から比べて一番大きく変わったのは!


DSC_0008.jpg


日本酒と一緒にいただくようになったことかな?

だはははは~! 


みなさんはおでんの具は何がお好きかな~? 




当サイト リンクフリー です!
もちろん 相互リンク 大歓迎で~す!
よろしくね!
 


ランキングに参加してます。
Ctrl コントロールキー を押しながら
3つ共クリック してもらえたら ウレシイです!


にほんブログ村 旅行ブログ 旅行の豆知識へ
関連記事
[ 2020-05-13 (Wed) 22:24 ]   Comment(28) / TrackBack(0)
   Category:日記
written by ピーちゃんこ
おはようございます。
プリンアラモード美味しそうですね。
私は、カロリーが気になるので冷凍バナナや冷凍イチゴで暑さを紛らわせています。
おでんなぁ・・・やっぱり冬の食べ物やで。。。。
我が家のおでんは、筋肉、コンニャク、大根、玉子、牛蒡天、チクワ、蛸、はんぺん。。。
一番好きなのは、玉子です。
一応、カロリーを気にして大根とコンニャクを多めに食べてますが。。。(笑)
最近、体重が増えつつあるので困ってます。
運動不足だけやろうか?
2020-05-14 (Thu) 05:03 Web [ Edit ]
written by あとほ
おはようございます^-^
おでん、小さいときはあまり好きじゃあなかったけど、
今は大好きです!
私は、すじ肉、大根、タコ、タケノコ、玉子
が好きです♪
2020-05-14 (Thu) 06:55 Web [ Edit ]
written by aishinkakura
かのぼん様
おはよう御座います。


関西では関東のおでんを関東炊きといいますね。
具も同じではありません。
牛スジはよほどの専門店にいかないとありません。
私が好きなのはジャガイモとロールキャベツです。

子供の頃、屋台のおでん屋さんに行っていましたが
ウインナー巻きのことをオチンチン巻きと言って
いました。(笑)

愛新覚羅
2020-05-14 (Thu) 07:15 Web [ Edit ]
written by トマトの夢3
かのぼんさん、こんにちは♪
一気に暑くなりましたね~
暑さ慣れしないと先々 大変です!

あらま 独りで美味しい物を食べていいですこと
おでん この時季に売っているのね・・・
辛子いっぱい付けて食べたいわ(*^-^*)
2020-05-14 (Thu) 10:29 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ピーちゃんこさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> おはようございます。

おはようございます(^^)/



> プリンアラモード美味しそうですね。
> 私は、カロリーが気になるので冷凍バナナや冷凍イチゴで暑さを紛らわせています。

ピーちゃんこさんは健康面を考えて
いつもしっかり管理されてますもんね
えらいわ~!(^^)!


> おでんなぁ・・・やっぱり冬の食べ物やで。。。。
> 我が家のおでんは、筋肉、コンニャク、大根、玉子、牛蒡天、チクワ、蛸、はんぺん。。。

タコかぁ、そういや最近タコを入れてなかったな
今度するときタコも忘れんようにしますわ^^


> 一番好きなのは、玉子です。
> 一応、カロリーを気にして大根とコンニャクを多めに食べてますが。。。(笑)

こんにゃくはカロリー0やもんねー^^
玉子は1日1個にしとかんとあかんもんな(^^;


> 最近、体重が増えつつあるので困ってます。
> 運動不足だけやろうか?

外出禁止の影響もあるでしょうね・・・
早く日常が戻ってほしいですね。
2020-05-14 (Thu) 13:37 Web [ Edit ]
written by かのぼん
あとほさ~ん、まいどありがとさんですー!^^

> おはようございます^-^

おはようございます(^^)/


> おでん、小さいときはあまり好きじゃあなかったけど、
> 今は大好きです!

子供の頃とは好みが変わるってよくありますもんね^^


> 私は、すじ肉、大根、タコ、タケノコ、玉子
> が好きです♪

タケノコですか(@_@)
これは食べたことなかったです!
今度試してみようかな~(*^。^*)
2020-05-14 (Thu) 13:41 Web [ Edit ]
written by かのぼん
aishinkakuraさ~ん、まいどありがとさんでーす!^^

> かのぼん様
> おはよう御座います。

aishinkakura様 おはようございます(^^)/


> 関西では関東のおでんを関東炊きといいますね。
> 具も同じではありません。
> 牛スジはよほどの専門店にいかないとありません。

そちらではあまり牛すじが手に入らないんですね
そういや関東は豚肉が主流ですもんね
すき焼きまで豚肉で食べる
なんて話も聞いたことあります。



> 私が好きなのはジャガイモとロールキャベツです。

ロールキャベツ(@_@)
これはびっくりです!
土地土地でいろいろあるから面白いですね~♪



> 子供の頃、屋台のおでん屋さんに行っていましたが
> ウインナー巻きのことをオチンチン巻きと言って
> いました。(笑)

屋台のおでんっていいですよねー
チンチン巻きって・・・子供らしい発想だ!
だはははは~!^m^



> 愛新覚羅

いつもありがとうございます。
2020-05-14 (Thu) 13:51 Web [ Edit ]
written by かのぼん
トマトの夢3さ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> かのぼんさん、こんにちは♪

トマトさん、こんにちは(^^)/


> 一気に暑くなりましたね~
> 暑さ慣れしないと先々 大変です!

昼間は暑くて朝晩は冷え込む(>_<)
服装で上手く調節しないと体調崩しますね(^-^;



> あらま 独りで美味しい物を食べていいですこと
> おでん この時季に売っているのね・・・
> 辛子いっぱい付けて食べたいわ(*^-^*)

暑い時に辛子をたっぷりつけて
汗をいっぱいかくと
あとがスッキリしますよねー(*^^)v
2020-05-14 (Thu) 13:56 Web [ Edit ]
written by 桜ようかん
かのぼんさん こんにちは(#^.^#)

京都は30℃超え!!わぁ真夏ですね!!
暑い日は、おでんとお酒!
ビールでは無く、日本酒なのですね(*^▽^*)
かのぼん家のおでんの、じゃがいも食べたいです♪♪
じゃがいも、入れたことが無いので
ぜひ試してみようと思います(#^.^#)

おでんは、ねりものが好きです♪♪
2020-05-14 (Thu) 15:50 Web [ Edit ]
written by OKさんたろう
こんばんは、かのぼんさん。

暑い日のおでん~
おつなもんですね。
冷えた生ビール片手に頂きたいものです。
こちらでは牛筋は入れないです。
ちなみに私のBEST3は
玉子・じゃがいも・カレーボールの順番です。
コンブも外せないかな(^^ゞ
2020-05-14 (Thu) 18:27 Web [ Edit ]
written by ami
かのぼんさん、こんばんは。

とても寒くなってきたシドニー。
今日冷凍庫を開けると、はんぺんが出てきました。

おでん食べたいと思っていたら!
かのぼんさんに通じたのかな?

子供の頃は、ジャガイモと、ちくわ、だったような?
大人たちが食べる、大根を、どうして食べられるのか?不思議でしたが、
今は、大人を超えて、シニアになると、大根が食べたい!
お酒、、、大好き!飲みたい!!!

2020-05-14 (Thu) 18:30 Web [ Edit ]
written by なっつばー
何でプリンアラモードとおでんがコラボ?(笑)
暑いっていうならプリンアラモードだけでしょう~~。( *´艸`)
おでんに鶏肉やスジ肉、ジャガイモって、あまりなじみがありません。
イカゲソは入れないんですか?
煮込まれて柔らかくなったイカゲソが好きです~。
大根には調味味噌掛けて食べてます~。
おでんも家庭の味がそれぞれにあって楽しいですね。
2020-05-14 (Thu) 20:58 Web [ Edit ]
written by かのぼん
桜ようかんさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼんさん こんにちは(#^.^#)

桜ようかんさん こんばんは(#^.^#)


> 京都は30℃超え!!わぁ真夏ですね!!

いえいえ、京都の真夏は38℃です(笑)


> 暑い日は、おでんとお酒!
> ビールでは無く、日本酒なのですね(*^▽^*)

もちろんビールもいいんだけど
おでんとなると、つい日本酒も欲しくなります♪



> かのぼん家のおでんの、じゃがいも食べたいです♪♪
> じゃがいも、入れたことが無いので
> ぜひ試してみようと思います(#^.^#)

じゃがいも、これ美味しいですよ^^
あんまり煮込みすぎると崩れるので注意してくださいね(^^;
北海道のじゃがいもだと尚一層美味しいだろうな~(#^.^#)


> おでんは、ねりものが好きです♪♪

ちくわ はんぺん ごぼてん
どれも美味しいよね~~~💛
2020-05-15 (Fri) 12:52 Web [ Edit ]
written by かのぼん
OKさんたろうさ~ん、まいどありがとさんですー!^^

> こんばんは、かのぼんさん。

こんばんは、OKさんたろうさん(^^)/


> 暑い日のおでん~
> おつなもんですね。
> 冷えた生ビール片手に頂きたいものです。

暑い時に熱いものを食べるとバァーーーっと汗が出ますよね
そのあとがスッキリするんですよね♪
そうそう、ギンギンに冷えたビールが尚美味い!(^^)!


> こちらでは牛筋は入れないです。

そのようですね
千葉在住のブロ友さんも
「牛すじはよほどの専門店でないと手に入らない」
と仰ってました。


> ちなみに私のBEST3は
> 玉子・じゃがいも・カレーボールの順番です。
> コンブも外せないかな(^^ゞ

カレーボール(@_@)
なにそれ~~~~~(≧▽≦)
初めて耳にしました(^^;
おでんも土地土地で 特徴があって面白いもんですね☆彡
2020-05-15 (Fri) 13:00 Web [ Edit ]
written by かのぼん
amiさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> かのぼんさん、こんばんは。

amiさん、こんばんは(^^)/


> とても寒くなってきたシドニー。
> 今日冷凍庫を開けると、はんぺんが出てきました。

そっか
そちらはこれから冬に向かうんでしたね(^^;


> おでん食べたいと思っていたら!
> かのぼんさんに通じたのかな?

いえいえ、私がamiさんに
おでんパワーを送ってたんですよ(笑)



> 子供の頃は、ジャガイモと、ちくわ、だったような?
> 大人たちが食べる、大根を、どうして食べられるのか?不思議でしたが、
> 今は、大人を超えて、シニアになると、大根が食べたい!

たしかに大根って大人の味ですよね
日にちが経てば経つほど味が染みて美味しくなってゆく
人間と同じですよね(^_-)-☆



> お酒、、、大好き!飲みたい!!!

そちらでは日本酒って売ってるのかな???
2020-05-15 (Fri) 13:07 Web [ Edit ]
written by かのぼん
なっつばーさ~ん、いつもありがとさんねー!^^

> 何でプリンアラモードとおでんがコラボ?(笑)
> 暑いっていうならプリンアラモードだけでしょう~~。( *´艸`)

だはははは~!
いやいや、そこが当ブログのええとこですやん(笑)



> おでんに鶏肉やスジ肉、ジャガイモって、あまりなじみがありません。

おでんも土地土地によって入れる具材が変るもんですね
中でも驚いたのはロールキャベツとタケノコ
そしてカレーボールという得体のしれない? ものまでありました(;^_^A


> イカゲソは入れないんですか?
> 煮込まれて柔らかくなったイカゲソが好きです~。

イカゲソ(@_@)
これまたびっくりだw
でもたまにタコは入れますよ^^


> 大根には調味味噌掛けて食べてます~。

味噌~~~(≧▽≦)
そちららしいわ(笑)


> おでんも家庭の味がそれぞれにあって楽しいですね。

これもアンケートとったら面白いかも(*^。^*)
2020-05-15 (Fri) 13:19 Web [ Edit ]
written by ぶらっくこーひー
かのぼ~んさん こ~んにちは~~

プリンアラモード美味しそう~~
これからはかき氷を乗せて、頂くのも良いですね?

お酒もグビリとね?

1年じゅう温いものを食べているので、
おでんも好きです。
たまご、大根(昔は食べなかった)大好きです。
ごぼてんとか玉ねぎ天、ジャガイモの順かな?
2020-05-15 (Fri) 16:39 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ぶらっくこーひーさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> かのぼ~んさん こ~んにちは~~

よ~~うちゃ~ん こ~~んにちは~~!(^^)/


> プリンアラモード美味しそう~~
> これからはかき氷を乗せて、頂くのも良いですね?

白くまくんみたいなのも美味しいですよね~♪


> お酒もグビリとね?

はい!
おでんは日本酒と合いますからね(^_-)-☆


> 1年じゅう温いものを食べているので、
> おでんも好きです。

温かいものは冷たいものより身体にいいですからね~(*^。^*)


> たまご、大根(昔は食べなかった)大好きです。
> ごぼてんとか玉ねぎ天、ジャガイモの順かな?

玉葱天ってのは玉葱の天ぷらのことかな?
天ぷらをおでんに入れるんですね?
それもまたいいかも!!(^^)!
2020-05-15 (Fri) 22:14 Web [ Edit ]
written by 桃咲マルク
プリンアラモード食べたいです(笑)
プリンアラモードって下もプリンですよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
売っていたらめちゃ食べたくなります╰(✿´⌣`✿)╯
夫と美味しそうやな~とスーパーで見ても、
3年に1回くらいかな?買えたとしても(笑)
100円ローソンのプリンスイーツだけ
たまに買えます(←買いますでは無いw)

暑い夏は冷やしおでん~がありますが
やはり熱々がいいですよね^^;
おでん~夫も1番と言ってもいいくらい好きですよ(*^v^♡♥)
好きな具~~私は入れないけど(買えないけど)
牛すじはやはり好きです^^
実家の母は入れています^^
順番は決めれないけど、★牛すじ・卵・こんにゃく・じゃがいも
がナンバー4かな。

かしわ~って懐かしい言葉w姑がよく使っていました。
にごり酒~乳製品が入っているんですか?スコール的な??
2020-05-15 (Fri) 22:36 Web [ Edit ]
written by みけ
プリンアラモード!!
美味しそうですね~(●>v<●)💕

子供の頃から好きでしたが
オバサンになってからは
久しく食べてないかもです(^-^;

そう言えば
子供の頃 喫茶店に行った時は
プリンアラモードにしようか
パフェにしようか
いつも悩んでたなぁ…(〃 ̄ω ̄〃ゞ

おでんの具。
芋類大好きな私は
一番好きな具は
やはりジャガイモです(笑)
あと うちだけかもですが
もち巾着と厚揚げも好きです(*^^)
(ウィンナーも入れてたりします)

おでんは
お家によって
いろんな具が入ってるので
楽しいですね(*^-^*)💛
2020-05-16 (Sat) 15:04 Web [ Edit ]
written by イヴまま
こんにちは かのぼん師匠ーー
♪ぷりんっ ぷりんっ
 ぷるっぷるーの ぷりんっ♪
美味しいですよねー
プリンアラモードってなぜか
昭和の感じがしてそこも好き。
おでんを作るとあれもこれもと入れて
お鍋がいっぱいになっちゃいます。
私はたまごとちくわとはんぺんが好きー
食べるならもうそれだけで満足。




2020-05-16 (Sat) 15:32 Web [ Edit ]
written by ぶらっくこーひー
かのぼ~んさん こんにちは~~

玉ねぎ天はごぼてんみたいに練り物があるのです。
ごぼてんと違って平たいのです。
美味しいですよ~~

いつもお気遣いありがとうございます!!
感謝しています。
2020-05-16 (Sat) 16:42 Web [ Edit ]
written by かのぼん
マルクさ~ん、いつもおおきにどすえー!^^

> プリンアラモード食べたいです(笑)
> プリンアラモードって下もプリンですよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
> 売っていたらめちゃ食べたくなります╰(✿´⌣`✿)╯

プリンアラモードって昭和なスイーツなのかな?
プリン自体が昔は高価なおやつでしたもんね(^^;
百貨店の大食堂やリプトンでしか出会えなかった食べもんです(^^ゞ


> 夫と美味しそうやな~とスーパーで見ても、
> 3年に1回くらいかな?買えたとしても(笑)
> 100円ローソンのプリンスイーツだけ
> たまに買えます(←買いますでは無いw)

今時子供3人育てるのって並大抵じゃないですよね💦
お父さんとおかぁさんに拍手!
がんばってー
負けるなー(*^^)v



> 暑い夏は冷やしおでん~がありますが
> やはり熱々がいいですよね^^;

冷やしおでん?
そんなんあるんですね?
(時代遅れな私 (^^;)



> おでん~夫も1番と言ってもいいくらい好きですよ(*^v^♡♥)

そっかそっか~ やっぱり昭和で良かった~(笑)


> 好きな具~~私は入れないけど(買えないけど)
> 牛すじはやはり好きです^^
> 実家の母は入れています^^

え? 牛すじは安く手に入りません???


> 順番は決めれないけど、★牛すじ・卵・こんにゃく・じゃがいも
> がナンバー4かな。

ナンバー4??? ナンバー3でもなくナンバー5でもなく
ナンバー4ってのがマルクさんらしくてええわ~(*^。^*)


> かしわ~って懐かしい言葉w姑がよく使っていました。

あれ? 今でもこっちでは鶏肉のこと「かしわ」って言老いません?


> にごり酒~乳製品が入っているんですか?スコール的な??

だはははは~!
乳製品が入った日本酒か~(^^;
ちょっと飲みたくないな(^▽^;)
これは醪(もろみ)で濁ってるんですよん(*^。^*)
2020-05-16 (Sat) 20:57 Web [ Edit ]
written by かのぼん
みけさ~ん、いつもありがとさんですー!^^

> プリンアラモード!!
> 美味しそうですね~(●>v<●)💕

はい! 美味しかったですよ💛
て言うかこれ、マズイって言う奴おるんですかね(笑)



> 子供の頃から好きでしたが
> オバサンになってからは
> 久しく食べてないかもです(^-^;

え? なんでなんで???
プリンアラモードに歳は関係ないですやん???



> そう言えば
> 子供の頃 喫茶店に行った時は
> プリンアラモードにしようか
> パフェにしようか
> いつも悩んでたなぁ…(〃 ̄ω ̄〃ゞ

百貨店の大食堂でもあったもんね^^
当時はプリンとかホットケーキってハイカラで
ちょっと贅沢な食べ物ってイメージがありましたよね(^^;


> おでんの具。
> 芋類大好きな私は
> 一番好きな具は
> やはりジャガイモです(笑)

ジャガイモ! 美味いよね♪
煮崩れしないように上手に炊かんとあかんにゃんね(^_-)-☆



> あと うちだけかもですが
> もち巾着と厚揚げも好きです(*^^)
> (ウィンナーも入れてたりします)

それ、うちも全部入れますよ(*^。^*)


> おでんは
> お家によって
> いろんな具が入ってるので
> 楽しいですね(*^-^*)💛

具材もそうですし
出汁も違ったりするんですよね
お雑煮に共通する食材かも
ですね(*^^)v
2020-05-16 (Sat) 21:23 Web [ Edit ]
written by かのぼん
イヴままさ~ん、いつもありがとさんでーす!^^

> こんにちは かのぼん師匠ーー

こんにちは きゃわいい愛弟子さん(^^)/


> ♪ぷりんっ ぷりんっ
>  ぷるっぷるーの ぷりんっ♪
> 美味しいですよねー

プルプルプリンちゃん
みんな大好きですよねー(*^^)v



> プリンアラモードってなぜか
> 昭和の感じがしてそこも好き。

プリンとかホットケーキって昔はハイカラで
ちょっとセレブなイメージの食べ物だったもんね^^


> おでんを作るとあれもこれもと入れて
> お鍋がいっぱいになっちゃいます。

わかるわかる~
食べきれないくらいが丁度いいんですよねー^^


> 私はたまごとちくわとはんぺんが好きー
> 食べるならもうそれだけで満足。

玉子は定番ですよね^^
そして練りものもね(^_-)-☆
2020-05-16 (Sat) 21:31 Web [ Edit ]
written by かのぼん
ぶらっくこーひーさ~ん、2回目ありがとさんですー!^^

> かのぼ~んさん こんにちは~~

よ~~うちゃ~ん こ~~んにちは~~!(^^)/



> 玉ねぎ天はごぼてんみたいに練り物があるのです。
> ごぼてんと違って平たいのです。
> 美味しいですよ~~

そうなんだ
こちらでも手に入るかな?
ぜひ食べてみたいですー!(^^)!



> いつもお気遣いありがとうございます!!
> 感謝しています。

いえいえ~
こちらこそいつもありがとさんですー!(*^^)v
2020-05-16 (Sat) 21:34 Web [ Edit ]
written by atatatata
こんにちは
前回のピアノの音色に続き
2回目のコメント失礼します(^-^)

今回は2つの発見がありましたので
そのことについて

【その壱】
おでんの具はというかおでんにすじ肉を入れていないと
出汁の出来が全然違うので私もすじ肉は1位です!
というか殿堂入りなのでランキング付けるまでもなく不動のトップですね(笑)

【その弐】
かのぽんさんが京都在住だと今回初めて気づきました(^▽^;)学生時代私も住んでいたことがあり大好きな街です!

これからもコメントさせていただきますので
よろしくお願いします!!
2020-05-17 (Sun) 13:23 Web [ Edit ]
written by かのぼん
atatatataさ~ん、まいどありがとさんですー!^^

> こんにちは

こんにちは(^^)/



> 前回のピアノの音色に続き
> 2回目のコメント失礼します(^-^)

ありがとうございます!(^^)!


> 今回は2つの発見がありましたので
> そのことについて

さてさて、なんでしょう~?(*^。^*)



> 【その壱】
> おでんの具はというかおでんにすじ肉を入れていないと
> 出汁の出来が全然違うので私もすじ肉は1位です!

おっと~ 出汁まで考えてるとは!
さすがatatatataさんだ!(^^)!


> というか殿堂入りなのでランキング付けるまでもなく不動のトップですね(笑)

あはは^^
文字通り筋金入りの筋好きですね(笑)


> 【その弐】
> かのぽんさんが京都在住だと今回初めて気づきました(^▽^;)学生時代私も住んでいたことがあり大好きな街です!

わ。 そうなんですね!
どちらの大学へ行かれていたのかな~^^
で、今はどちらにお住まいなのかな?



> これからもコメントさせていただきますので
> よろしくお願いします!!

おおきにね!
拙いアホなブログですが
末永いお付き合いのほど
よろしくお願いいたします(*^^)v
2020-05-17 (Sun) 17:49 Web [ Edit ]
管理者にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://tabitabi1227.blog.fc2.com/tb.php/1291-d1949ec5